年月

当前位置: 首页>新闻资讯>防灾减灾>人影动态

解民生之急 润三晋大地
——山西人影服务经济社会发展纪实

来源:中国气象报社   发布时间:2018年09月05日10:55
分享到:

  作为全国最早开展人工增雨防雹作业的省份之一,山西人工影响天气从局部旱区作业到全域作业,从季节性作业扩展到全年不间断的常态化作业,从一架飞机扩展为四架飞机同时作业,科技支撑能力不断增强,经济社会效益不断提升。
  60年来,山西人工影响天气从简单的地面作业到地空协同立体联动,从单一的防雹增雨到防灾减灾、生态修复综合性保障服务,为山西经济社会发展贡献气象力量,人影作业团队已逐渐成为全国人影队伍中一支强有力的生力军。
  作业面由窄至宽——开启人影新起点
  自1958年末开始,山西跟着国家的步伐开始试验性人影作业,当时由于认识局限和其他条件有限,主要是季节性的地面高炮防雹增雨作业,部分年份租用部队飞机开展增雨作业,作业面非常窄。
  1989年,省政府恢复山西飞机人工影响天气工作,1991年,山西省人工降雨防雹领导组成立,1992年,山西省政府批准成立山西省人工降雨防雹办公室,主要在春、秋两季开展飞机人工增雨和地面高炮、火箭人工增雨防雹作业。这期间,气象部门多次在农事关键时期成功实施人工增雨作业,取得显著的社会和经济效益。从1999年开始,人影作业向常态化转变,结合全省农业抗旱、森林灭火、生态植被恢复等,逐渐扩大作业领域。
  “十五”开始,山西省政府批准立项建设“山西省扩展开发利用空中云水资源”工程项目,项目总投资9722万元,该工程的实施使山西飞机人影作业规模从一架增加到四架,每年飞行次数扩展到150架次,增雨目标总量达30亿立方米,山西成为名副其实的人工影响天气大省。

2001年12月,太原新一代多普勒天气雷达楼建成,山西人影首个基地太原人工增雨基地初具规模。

  近年来,山西人影地面装备也持续更新换代,新型火箭发射系统加入了人影作业队伍,高炮、火箭、飞机组成的立体化人影作业体系,为山西防灾减灾提供了强有力的支撑。
  如今,山西已建成省、市、县三级人影指挥中心,建成了视频指挥室,并设立了移动应急决策指挥系统。同时,地面人影综合观测系统日趋完善,正在加快建设增雨示范基地、防雹示范基地、消减雾-霾试验示范基地和生态环境保护人影示范基地。
  源头生态修复——谱写人影新篇章
  长期以来,山西饱受缺水之痛。多年平均水资源总量仅占全国2.8万亿立方米水资源总量的0.4%,水资源短缺已成为制约山西经济社会发展的重要瓶颈。
  2016年12月,为配合山西“大水网”建设,省气象局向省委、省政府提交了《山西省空中云水资源分析评估及人工影响天气工作报告》,并依托山西飞机人工增雨试验示范基地,科学调整作业布局,重点保障支持汾河流域水生态修复、太行山和吕梁山林业生态修复、海河流域水源涵养区生态修复等工程。省政府高度重视人工影响天气工作,并将此项工作纳入省政府《汾河流域生态修复规划纲要(2015-2030年)》和《山西省生态保护与建设规划(2015-2020年)》。
  为适应汾河流域生态修复需求,山西省气象部门与水利部门联合组织实施汾河源头生态修复人工影响天气能力建设工程。该工程建成后,汾河源头人工增雨(雪)作业影响面积将达0.7万平方公里,预计年增雨量提高到2亿立方米。2018年初,山西省人工降雨防雹办公室牵头积极落实汾河源头生态修复人工增雨项目。

2017年9月9日,太原机场地面机务人员给人影作业飞机加油,准备进行夜航作业。

  “目前,全省共建成太原、大同、运城、临汾等4个飞机增雨作业基地,有Y-12型人影飞机3架、国王350飞机1架,地面标准化作业点253个,高炮241门、火箭179部、地面烟炉45套。全年开展飞机、地面立体化人工增雨作业,每年增雨量达30亿立方米,为山西的生态建设提供重要保障。”山西省人工降雨防雹办公室主任李培仁说。
  监测显示,近五年来,山西省植被覆盖发生显著变化,植被总体呈现变好趋势,在全国名列前茅;近十年来,山西地下水资源变好趋势明显,地下水位不断上升,部分水源地年平均上升高度达2米以上。
  此外,气象部门积极促进人影服务向多行业、多领域拓展,先后开展防雹、水库增水、森林灭火、大型社会活动保障等专项服务,尤其是针对2012年晋中榆次森林火情、2016年运城河津和临猗森林火情、中条山林地森林火险等,及时出动增雨飞机进行火情侦察和灭火增雨服务,为省委、省政府领导和森林防火指挥部提供第一手火情资料,为彻底扑灭森林火灾发挥关键作用。
  需求牵引 科技支撑——迈进人影新时代
  高效的人影服务需要高水平的科技支撑。山西数字化人影系统、山西人工影响天气综合业务系统的建设,充分适应国家人影业务信息化、科学化和现代化的发展要求,2015年到2017年,先后实现了气象信息系统、预报预测系统、作业指挥系统的有机衔接,极大提高了各级人工影响天气作业指挥的效率和科技水平。

2018年1月22日,新型人影飞机国王350进驻山西后,首次试飞归来。

  8月14日,山西人影空域申报系统在太原通过验收,项目开发了省、市、县三级人影空域指挥及申报系统和作业点终端系统,升级了军航空管批复软件,具有空域申请、空域批复、空域通报以及空域管理等功能,完成了省级人影空域指挥终端、两个市级空域指挥终端、26个县级空域申报终端和81个作业点终端的安装与调试,所建系统运行稳定,满足业务需求。
  目前,山西省级、市级人影综合业务系统已全部完成,全省人工影响天气作业信息已正式通过山西省人工影响天气综合管理系统进行上报。2018年第一、二季度,山西省作业信息上报质量准确率、及时率达到100%。
  新时代要有新气象,新需求要有新担当。伴随生态环境、脱贫攻坚、防灾减灾、气候变化等诸多挑战,山西气象部门将明确目标责任,抓住机遇,充分发挥人工影响天气在经济社会发展中的作用,为日益生机勃勃的三晋大地继续增光添彩,开创山西人影事业科学发展的新局面。

(图文由武雅丽 张向峰 李晨光提供 责任编辑:王美丽)
  

分享到:

  精彩热图