年月

当前位置: 首页>新闻资讯>防灾减灾>灾害预警

冰雹防御

来源:中国气象报社   发布时间:2010年12月21日13:45
分享到:

  冰雹是什么?

  冰雹,一种固态降水物。系圆球形或圆锥形的冰块,由透明层和不透明层相间组成。直径一般为 5~50毫米,大的有时可达10厘米以上,又称雹或雹块,俗称雹子,有的地区叫“冷子”,夏季或春夏之交最为常见,它是一些小如绿豆、黄豆,大似栗子、鸡蛋的冰粒,特大的冰雹比柚子还大。冰雹常砸坏庄稼,威胁人畜安全, 是一种严重的自然灾害。很多雹灾严重的国家已进行了人工防雹试验。

  我国除广东、湖南、湖北、福建、江西等省冰雹较少外,各地每年都会受到不同程度的雹灾。尤其是北方的山区及丘陵地区,地形复杂,天气多变,冰雹多,受害重,对农业危害很大,猛烈的冰雹打毁庄稼,损坏房屋,人被砸伤、牲畜被打死的情况也常常发生。因此,雹灾是我国严重灾害之一。

   

  避险要点:

  1.关好门窗,妥善安置好易受冰雹影响的室外物品。

  2.切勿随意外出,确保老人小孩留在家中。

  3.暂停户外活动,如在户外,不要在高楼屋檐下,烟囱、电线杆或大树底下躲避冰雹。

  4.在防冰雹的同时,也要做好防雷电的准备。

  

  农业防雹措施

  农业防雹措施常用方法有:

  ①在多雹地带,种植牧草和树木,增加森林面积,改善地貌环境,破坏雹云条件,达到减少雹灾目的;

  ②增种抗雹和恢复能力强的农作物;

  ③成熟的作物及时抢收;

  ④多雹灾地区降雹季节,农民下地随身携带防雹工具,如竹篮、柳条筐等,以减少人身伤亡。

  

  

  (责任编辑:徐丽娜)

分享到:

  精彩热图