当前位置:首页 > 最新动态

山西:拓展思路做好城市气象防灾减灾工作

发布时间:2014年07月17日 来源:SRC-461

  中国气象报记者孙爱华报道 近日,山西省气象局与省住建厅联合发文,进一步强化城市灾害联合预警和防治工作。

  双方市、县级部门建立暴雨、内涝联合预警和信息成果共享机制,针对不同降雨等级开展时效性、精确性较强的城市暴雨灾害气象预报;建立完善相应应急预案,明确预警等级、内涵及相应的处置程序和措施;加强气象技术服务在城市规划、建设、管理方面的应用,逐步优化城市布局、空间形态,提高城市防灾减灾综合能力。

  双方将抓紧暴雨强度公式编修和编制成果的落实应用工作,并要求各地把暴雨强度公式作为城市排水防涝设施规划、设计的重要依据,在建设改造排水防涝设施和其他设施时,按照新公式确定的设计雨水量进行设计和实施;新建的排水防设施要全部符合要求,未达要求的,逐步进行改造,尽快建成较完善的城市排水防涝系统工程。

  此外,针对城市防汛工作中应对城市内涝这一难点问题,山西省气象局制定了《山西省城市内涝气象风险等级预警业务规定》,从7月17日零时起在全省11个地级城市开展城市内涝气象风险预警业务。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈