年月

当前位置: 首页>新闻资讯>防灾减灾>最新动态

北京:气象部门参加全市防汛综合演练

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月21日17:00
分享到:

  中国气象报记者叶芳璐报道 7月20日,北京市组织开展2017年防汛综合演练,检验全市防汛应对调度能力。期间,北京市气象局与各防汛部门积极配合,汇报了天气情况,根据天气变化,及时发布和解除预警信息。

  演练以华北地区自西向东有一次较大范围强降雨过程,局部地区有特大暴雨,北京城区与城市副中心发生大暴雨,城市河湖及北运河流域发生洪水为背景,旨在检验防汛应急指挥决策能力、防汛流域化管理能力,加强流域、区域、行业之间的协同联动,培训各级防汛指挥人员防汛应急指挥能力。演练涉及会商决策、道路积水排除、险村险户人员转移、洪水调度4个科目。

  演练结束后,北京市副市长卢彦听取了市气象局对20日夜间至21日降水情况的汇报,要求各防汛部门认真抓好强降雨应对工作,要密切关注、严阵以待、全力以赴,打好今年主汛期第一仗。

  卢彦指出,入汛以来,全市汛情总体平稳,城市运行未因强降雨受到明显影响,全市河湖水库未发生险情。市气象局采取“递进式预报、渐进式预警、跟进式服务”方式,提供分时段、分区域、分强度的精细化预报预警服务,为防汛工作赢得主动。目前全市正式进入主汛期,防汛工作到了最关键时期。要进一步加强预报预警工作,提高降雨预报落区、时间、强度的精度,加强研判,为各区域、各乡镇、各部门启动响应提供依据。要进一步扩大预警信息、提示信息的覆盖范围,确保将预警信息、提示信息传播到基层、传播到社会、传播到重点人群。要加强正面宣传引导和网上舆情管控,及时辟谣。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图