年月

当前位置: 首页>新闻资讯>防灾减灾>最新动态

内蒙古:森林草原防扑火服务标准化试点获批准

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月25日16:45
分享到:

  中国气象报记者余亚庆 通讯员斯琴图雅报道 近日,国家标准委办公室下发通知,批准内蒙古自治区生态与农业气象中心申报的内蒙古森林草原防扑火服务标准化试点项目。

  该项目建设周期两年,内蒙古生态与农业气象中心完善森林草原防扑火服务领域标准体系、标准体系框架图,编制重点制、修订标准清单,并按照灾害管理全流程服务的理念,针对灾害发生前的火险气象等级预报、火险等级预报、火点遥感(卫星、航空)监测、预警信号发布、灾害发生期间火场应急监测、火势蔓延模拟、火场应急辅助决策和火灾发生之后的损失评估等关键服务节点,修订或制定各环节的标准规范,通过标准规范的修订完善,提升防扑火服务技术水平,并争取将标准化试点建设成果在全国推广应用。

  据介绍,为做好森林草原防扑火气象服务,内蒙古气象部门研发的森林草原防扑火系统由常规火险监测预警服务和应急决策指挥服务两部分组成。常规火险监测预警服务主要包括火点遥感监测、动态森林草原火灾风险区划和火险等级监测预报、雷电和大风预警等功能,服务于日常的森林草原火灾预防和风险管理;应急决策指挥则主要提供火情动态遥感监测、火场天气实况、火场天气预报及火势蔓延趋势模拟、人影作业潜势预报、作业方案、增雨效果评估等,并提供自助式地图测量计算及下垫面信息空间查询分析功能,用于火场前线指挥部的应急决策指挥。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图