年月

当前位置: 首页>新闻资讯>防灾减灾>最新动态

河北省气象灾害风险地图集正式出版

来源:中国气象报社   发布时间:2019年01月04日14:31
分享到:

  中国气象报通讯员李连伟 李婷报道 近日,由河北省气象灾害防御中心与北京师范大学减灾与应急管理研究院联合编制的《河北省气象灾害风险地图集》正式出版。该图集描绘了暴雨洪涝、台风、冰雹、雷电、干旱、高温热浪、大风、沙尘暴、龙卷风、大雾、雪灾、低温霜冻等河北省主要气象灾害的时空分布特点和规律,从致灾因子危险性、承灾体脆弱性、年遇型风险三个方面对不同灾种不同承灾体进行全面评估。

  图集编制历时两年多,体现了多年气象站点观测数据、多源历史灾情数据、多时相-多尺度自然灾害风险评估技术、现代地图综合技术等的融合,并辅以气象灾害时序变化图件、典型灾害案例图件,对复杂格局、动态变化进行了生动展现。

  图集为河北省开展综合防灾减灾研究和实施气象灾害综合风险防范奠定了基础,为编制气象灾害防御规划提供了技术支撑,为省、市、县各级政府制订气象灾害风险防范应对措施提供了详实的科学依据,为社会公众及各级领导了解河北省自然灾害现状、提高灾害风险意识提供了科学素材,也为其他省份开展气象灾害风险评估和加强社会公众灾害风险教育提供了范本。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

分享到:

  精彩热图