当前位置:首页 > 工作动态

福建:东山防御强台风“天兔”气象服务纪实

发布时间:2013年09月23日12:24 来源:中国气象报社

中国气象报记者王芳 通讯员洪玉芸 沈坤玉 

  ““天兔”逐渐向福建南部到广东东部沿海靠近,预计21日起将对我县有明显影响,又正值中秋假期,请有关部门需提前做好防范准备”。 9月18日,就在东山岛上的居民们都在准备迎接中秋节的到来时,福建省东山县气象局发出的这份重要天气报告打破了县城的宁静。

  从“天兔”的移动路径分析,东山县将成为台风进入台湾海峡后首要影响的海域。为了做好“天兔”的监测预警工作,东山县气象局的所有工作人员马上从如何安排中秋假期的关注点转移到了西北太平洋海面上。局里几个外地的小年轻们悄悄的把回乡的车票退了。中秋节,气象局的会商室里灯火通明,职工干部们一个都没有少。预报员沈小安调侃到:“多少年没有这样热闹地过中秋了,这也算是“天兔”给了我们一份“厚礼”!”。19日,东山气象局又发布消息,进一步指出:“受“天兔”靠近影响,21~22日我县有明显的风雨天气”。

  21日16时,气象局将台风黄色预警升级为台风橙色预警,并预警短信通过LED、手机、短信发送给社会公众。21日晚,“天兔”步步紧逼,但东山县的天气平静得让人感受不到一丝台风来袭的气息,许多人还沉浸在中秋佳节的喜庆气氛中,而气象局的工作人员丝毫不敢松懈怠慢,东山县气象局局长吴钦生和纪检员吴云宜彻夜未眠,和工作人员一起坚守抗台一线,多次前往县防汛抗旱指挥部亲自汇报强台风“天兔”的最新动态,指出:“台风未来将向我县偏南方海面靠近,预计22日下午到夜里将登陆广东沿海,我县可能出现11-12级大风,并伴有强降水天气。”县委书记张冀腾听取汇报后,于21日21时,启动防台风Ⅰ级应急响应,立即要求各部门开展各类应急抢险就绪工作。

  “强台风“天兔”对我县有明显影响,又恰逢天文大潮,有关部门需做好防范工作。”22日8时,“天兔”正位于东山县偏南方海面上,已出现12级大风。经过市、县气象部门的紧急会商,东山县气象局迅速将一份关于强台风紧急预报的重要天气预警报告发送给县领导、防汛办及相关部门。东山局预报员沈坤玉连续两个多小时坐在电脑前没有离开过,她目不转睛地盯着电脑屏幕,一字一字的校对要发送的预警短信和发送人员名单,生怕漏掉了某一个乡镇信息员的手机号码,每一个时间段的最新台风动态预警短信都在第一时间从那瘦弱而有力的指尖敲出,各乡镇气象预警电子显示屏不断刷新强台风的最新动态……

  22日15时30分,大家可以明显感受到“天兔”的威力,东山县已出现12级大风和暴雨天气。豆大的雨滴水柱般倾泻而下,人已经无法在户外行走……密切关注着天气变化的吴云宜发现宫前镇自动站的雨量筒没有数据,“这可不行!自动站出现故障,我们就无法取得一手的雨量数据,无法掌握当地的实况。”局长吴钦生得知这一情况后,马上带领保障人员冒着狂风暴雨赶赴现场抢修,他们在暴风雨中一站就是3个小时,狂风暴雨拍打在他们的脸颊上,针刺一般的疼。终于抢修结束,满身湿透的吴钦生和保障人员带着疲惫的身躯回到岗位上,他们从头到脚都在滴着雨水,吴钦生走进办公室的第一句话问的是:“数据怎么样,这个小时是否能正常了。”看到屏幕上的数据恢复了跳跃,他们的脸上都露出了笑容。

  22日19时40分强台风“天兔“在广东汕尾沿海登陆。此时,东山县的风雨潮依然没有减弱,出现了3.19米的潮位,超过历史最高潮位0.25米。险情也不断上演,东山县正面临最严峻的考验。气象局的同志们已经连续奋战了三天两夜,哪里有风雨我们就一定坚守在风雨的最前沿。“现我县风大浪高;降水强度强,持续时间长,山洪地质灾害气象风险等级较高,有关部门需做好防范工作”在会商室气象工作人员一边制作着最新的暴雨预警信息,一边通过电视、手机、短信、传真等发布最新天气预报,他们忙碌的身影在灯光下愈来愈清晰……

  (责任编辑:叶海英)

  

扫一扫分享至朋友圈