当前位置:首页 > 工作动态

“天兔”伴中秋 台风映月圆
中央气象台台风“天兔”预报服务侧记

发布时间:2013年09月23日14:26 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员钱奇峰

  9月17日2时,今年第19号热带风暴“天兔”在菲律宾以东洋面生成,18日凌晨加强为强热带风暴,当天晚上加强为台风,次日上午升级为强台风,下午进一步加强为超强台风,成为了今年为止全球最强的台风之一,并逐渐西行逼近我国南部沿海。恰如其名,这只从天而降的“兔子”给中央气象台带来了一个不一样的中秋。

  密切监视,严阵以待

  在上一个热带风暴“万宜”刚刚生成时,数值模式就反映其经过后的季风槽内将紧接着有气旋活动,随着“万宜”转向北上登陆日本,在其尾部残留云系内有热带扰动发展,台海中心日夜监视,确保第一时间进行分析预报。果然,17日凌晨3点多,日本气象厅发布了台风起编报,并命名为“天兔”,中央气象台随即将其编号,并结合各种资料给出了主观预报,该起编预报的120小时误差仅为273公里,接近5年平均的72小时误差。

  靠前指挥,及时预警

  中秋当天,“天兔”处于西太平洋暖池上,深厚的暖水层加上高层双流出通道带来的良好辐散环境,使得“天兔”在短短12个小时从台风(40m/s)增强为超强台风(60m/s),来势汹汹。各级领导以身作则,放弃了中秋三天休假,与中央气象台的预报员们战斗在一线,会商室成为了这个中秋特殊的“家”。19日下午,中央气象台针对“天兔”发布了黄色预警,20日下午升级为橙色预警,21日早晨发布了最高级别的红色预警,为各级部门作好应急防范提供了指导,每一次的预报和预警从制作到发布,凝聚着中央气象台人的力量和精神。

  齐心协力,应对“天兔”

  随着“天兔”的进一步逼近我国,中国气象局将重大气象灾害(台风)响应提升为Ⅱ级,以应对“天兔”。中央气象台组织多次加密会商、专题电话会商,22日下午召开了“天兔”新闻发布会,全面响应“天兔”应急命令,作好临近预报、预警服务。台风海洋中心启动了24小时无缝隙值班方式,确保每次预报、预警、短信、快讯准确、及时,有时业务工作繁忙,非值班人员也帮忙制作产品,全室人员齐心协力、全力以赴,做好应对“天兔”工作。

  (责任编辑:王京齐)

扫一扫分享至朋友圈