当前位置:首页 > 工作动态

中秋佳节 御“兔”进行时
——广东抗击台风“天兔”纪实

发布时间:2013年09月23日14:31 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员杨群娜 刘婷婷  董永春

  “要特别注意加强大风防范和防风暴潮增水……” 22日晚上6时30分,在“天兔”即将登陆的关键时刻,广东省气象局局长许永锞在省防汛抗旱总指挥部向省委书记胡春华汇报风雨实况以及防御建议,为省委省政府指挥防御和救灾工作提供决策参考。

  一个多小时后,“天兔”以强台风级别在19时40分在汕尾市沿海地区强势登陆,最大风力17级,最大阵风比“尤特”、“黑格比”影响期间都强。

  面对猛兽般的台风,广东气象人倾尽全力,用气象现代化建设的成果筑起防灾减灾的第一道防线,用实际行动诠释了党的群众路线活动的真谛,向党和人民交出一份满意的答卷。

  大风起兮 御“兔”早部署

  台风又来了!加上“天兔”,今年共有7个热带气旋登陆或严重影响广东,尤其是刚刚不久前受台风“尤特”、西南季风及台风潭美”接连影响,广东遭受了有气象记录以来的近年最强台风登陆袭击、1951年以来最极端的一次强降水。今年第19号超强台风“天兔”17日生成,广东气象人迅速投入到“天兔”的防御战。一方面通过各种渠道广泛传播台风消息。另一方面,主动做好决策气象服务,针对秋季台风特点以及恰逢放假,建议要加强值守,提前做好部署及防御、应急准备,重点关注风灾和大浪等。

  听取了气象预报和建议后,广东省委省政府节前对防御“天兔”进行部署通知,20日省委书记胡春华、省长朱小丹分别指示要求领导干部提前一天结束中秋休假,迅速到位。整个防抗灾工作要以确保人员安全为第一位的任务,明确重点防御地区和综合防御措施,并争分夺秒抓紧落实,全力做好防御工作。

  中国气象局局长郑国光、副局长许小峰、于新文对广东防御台风气象工作多次作了部署和要求。

  风劲角弓鸣 中秋御“兔”进行时

  中秋明月向南粤大地洒着清辉。“他们赏着明月,我守着‘天兔’”过中秋,值班员调侃地说。气象人中秋期间日夜坚守岗位。

  “天兔”比“尤特”厉害吗?要怎样防御?自从9月17日11时第一份热带低压消息传遍广东各地后,一份份服务材料源源不断发出。电话声、传真声、键盘声交织在一起,广东省气象台人头攒动,局领导、各部门人员汇聚在广东省气象台,大家团结一致、各司其责全力做好预报服务工作。

  台长冯台竖称赞中国气象局/广东省区域数值天气预报重点实验室的GRAPES模式(南海台风数值模式)继“尤特”后再立功勋,对“天兔”的预报发挥了关键技术支撑作用。24小时和48小时路径预报误差仅分别为71公里和127公里,误差远远低于国外其它先进模式,如美国、日本等模式。

  省气象局除了每日两次加密与中央气象台举行天气会商外,21日上午还启动了与香港天文台的专题视频会商,粤港两地联手会诊“天兔”。对台风的强度、登陆时间和地点,以及风暴增水、风暴潮等情况进行了缜密分析,预报预测结论基本相同。

  首次大规模停课,部门密切联动

  21日开始,广州、深圳、珠海、汕头、佛山、东莞、江门、中山、惠州、汕尾、潮州、揭阳等14市各地市根据预警信号不同,自行不同程度发布了停课、停工的通知。 广东省教育厅表示,这是广东省近几年来首次因为天气原因,出现多地教育部门要求停课的情况。

  截至22日下午5点,全省47647艘渔船已全部回港或就近避风,19670名渔排作业人员已全部撤离上岸;共紧急转移安置1万多人(危险区域人员均得到及时转移)。广东省沿海各市海滨旅游景点、海滨浴场等已全部关闭。交通、民航、海事、铁路等有关单位已及时采取轮渡停航、航班取消、列车停开等措施。

  台风登陆前4天,广袤的南海上近5万艘渔船就从茂名海洋广播电台接收到台风预警消息,陆续全部回港避风,做好防御。省政府应急办、省气象局等21日起通过广东省突发事件预警信息发布平台,沿海13市全网免费发送了应急短信及防御指引,共发布1.86亿条信息。针对上班族,通过弹窗形式向全省4100万在线QQ用户主动推送预警信息,在大粤网开辟“台风专题”。广东气象影视微博直播追风、广东应急气象微博首次直播“天兔”新闻发布会,广东应急气象频道连续不间断播报天气信息及防御指引。

  (责任编辑:唐淼)

扫一扫分享至朋友圈