当前位置:首页 > 省级动态

黑龙江:气象服务中心多措并举为秋收护航

发布时间:2013年09月27日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员高海虹 袁长焕报道  农谚说“三春不如一秋忙”。进入9月下旬,“初霜冻”预报成为大家关注的焦点。面对秋收秋种气象服务的关键时刻,针对秋收秋种期间天气变化多、气象条件复杂等情况,黑龙江省气象服务中心密切关注天气变化和天气会商情况,结合黑龙江省各地的农业生产情况,利用气象服务产品平台,及时在气象影视节目、中国天气网黑龙江省级站、黑龙江省气象服务中心官方微博向公众发布气温走势和降水的范围、量级等信息,指导农业生产。

  气象服务中心利用电视天气预报节目发布秋收秋种的气象服务信息,并在有重大天气过程时制作专题节目,开展针对性服务;根据前期气象条件、农田墒情及今年秋季气候预测的情况,省级频道播出的节目和中国气象频道播出的专题节目互相配合,各有侧重地发布秋收秋种农用天气预报。其中,黑龙江公共频道播出的节目主要侧重于逐日农用天气预报,而黑龙江农业频道播出的节目主要侧重于从科普角度发布农用天气预报,黑龙江卫视频道播出的节目则从农作物和天气结合角度,发布秋收秋种天气趋势分析的内容,并针对转折性天气对农业的影响进行提示。中国气象频道播出的专题节目还邀请气象专家针对秋收秋种灾害性天气、病虫害防治、主产区天气解析等内容进行深入解读。

  此外,气象服务中心还利用中国天气网黑龙江省级站、黑龙江省气象服务中心官方微博,发布关于农业方面的新闻资讯。微博对秋收期间会发生的连阴雨、霜冻等气象灾害进行重点提示。中国天气网省级站则对气象灾害防范措施等进行指导,发布主要农作物的秋种指导信息,即时发布霜冻预警信息,力争让广大农民能在第一时间掌握最新天气动态,以全方位的气象科普知识指导农民朋友防灾减灾,最大程度地防患于未然。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈