年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

青海:发布三江源地区适应气候变化决策咨询报告

来源:中国气象报社   发布时间:2013年09月27日10:58
分享到:

  中国气象报记者金泉才 通讯员陈海存报道 日前,青海省气象局公开发布《三江源地区适应气候变化决策咨询报告》。该报告为三江源地区科学决策和妥善部署适应气候变化工作,以及进行三江源生态保护二期工程建设等提供了科学依据。9月26日,青海省气象局召开新闻发布会,就报告相关内容进行介绍。

  三江源地处青藏高原腹地,是全球气候变化的敏感区和生态环境的脆弱区,其生态系统属于中国“生态源”的重要组成部分,是重要的碳素汇集区,具有维系国家生态安全的重要作用。近年来,该地区在气温上升、降水量增多等有利气候条件影响下以及通过“三江源生态保护与建设工程”等多项措施的实施,生态环境整体趋于好转。

  据青海省气象局专家介绍,《三江源地区适应气候变化决策咨询报告》在描述过去52年气候变化基本事实的基础上,评估了气候变化对生态环境、水资源、畜牧业、林业、旅游业、草地碳汇收支等敏感的影响;对已经采取的适应气候变化的重点工程、气候变化科学研究、科普宣传等行动和取得的成效进行了评价;预估了未来不同温室气体排放情景下气候变化趋势,并对可能产生的影响进行了分析;根据气候变化趋势和适应气候变化所面临的挑战,提出了科学开发空中水资源等适应气候变化对策建议。

  报告显示,1961年至2012年,三江源地区年和四季平均气温显著升高,每10年平均气温升高0.38度;年降水量呈微弱增加趋势,每10年增加率为7.8毫米,其中五道梁地区是降水增加最多的地区。在气候变化和人类活动的共同影响下,过去几十年三江源地区一度出现了生态环境恶化、水资源减少等生态安全问题,但近年来,随着气温升高、降水量增加和生态环境保护工程的实施,三江源地区草地植被逐年恢复,沙漠化趋势逆转,湿地面积增加,生态环境退化趋势有所缓解。如三江源地区湖泊呈现出扩张趋势,2005~2012年黄河源头扎陵湖、鄂陵湖湖泊面积平均值较2003~2004年平均值分别增大34.7平方公里和64.4平方公里。

  报告预测,以1971~2000年为基准年,到21世纪末,高、中、低三种温室气体排放情景下三江源年平均气温升温率分别为每10年0.56度、0.23度和 0.074度;年降水量变率分别为每10年16.34毫米、11.87毫米和6.04毫米。2011年至2050年,三江源地区极端高温事件总频次可能呈现增多趋势,极端低温事件总频次可能呈现减少趋势,暴雨事件发生总频次可能呈现增多趋势。气候变化将对生态环境、水资源、农牧业、林业、碳汇、旅游业等带来不同影响;对现有的农牧业发展模式、对生态系统的保护和发展、水资源开发和保护、对防灾减灾的能力建设以及对重大工程的建设和安全运行提出了新的挑战。

  报告建议,在气候变化背景下,要采取科学合理开发空中云水资源、加强生态环境保护、发展现代畜牧业、大力增强碳汇功能、发展特色旅游业等对策,以便更好地应对和适应三江源地区气候变化带来的影响。

  

  (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图