当前位置:首页 > 省级动态

山西:农业气象部门联手做好秋粮服务工作

发布时间:2013年10月12日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者孙爱华报道  山西省秋粮占全年粮食产量的近80%,今年秋收总面积约2781.5万亩,目前进入秋收秋种高峰期。据不完全统计,截至10月10日,山西省谷子、豆类等杂粮收获已接近尾声,玉米收获1880万亩,收获进度75%;各地冬小麦大面积播种,已播种面积900.7万亩,播种进度占计划播种面积的86%。

  为全力夺取粮食丰收,山西省农业、气象部门密切合作,采取措施共同做好防霜和保秋粮服务工作:一是提前安排部署,对早霜发生早、作物生育期推迟的地区,采取蹲点包片,加强督导,最大程度减轻灾害损失。二是在玉米等大秋作物产量形成的关键时期,针对不同作物加强分类指导,落实关键技术,推进科学防灾。以“促早熟、增粒重”为主,切实加强秋收作物后期田间管理。霜冻来临前提前采取熏烟、大面积喷施抗寒剂等措施预防。三是做好指导服务。农业、气象部门及时互通信息,及时发布预报预警,确保信息传递到户。农气技术人员深入生产一线,指导农民因地制宜落实抗灾田间管理措施。在高产创建田率先落实防灾增产关键技术,推动科学减灾措施落实,促进大面积均衡增产。四是严密监测灾害发生情况,认真做好灾情核查和报送工作。

  据山西省气象台预报,12日起,山西省部分地区将迎来降水,对大秋作物收获晾晒有不利影响,对中南部麦播影响不大。建议各地密切关注天气预报,抓住晴好天气,加快秋收进度,对已收作物抢晴晾晒,通风贮存;麦区未播地区施足底肥,趁墒播种,已播麦区播后注意适当镇压,以提温保墒,提高抗寒抗旱能力;已出苗地区做好苗期田间管理。

  (责任编辑:孙祎)

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈