当前位置:首页 > 省级动态

吉林:深入研讨气象科技创新和人才体系建设

发布时间:2014年01月19日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者张晓霞 通讯员山珊报道 1月17日,吉林省气象局围绕气象科技与人才培养存在的瓶颈,如何解决发展中遇到的科技创新和人才体系建设问题,组织召开会议,进行研讨,各单位主要负责人各抒己见,为气象事业科学发展献计献策。

  吉林省气象局党组书记、局长赵国强和副局长叶青分别作了题为《大力实施人才强局战略 为推进气象现代化提供有力保障》和《大力实施科技兴气象战略 为推进气象现代化提供强有力支撑》的工作报告。总结近三年来全省气象部门人才和科技工作的成绩和经验,分析新时期面临的机遇和挑战,研究发展的工作思路和重点任务,进一步强化人才体系建设和科技创新在全省现代气象业务发展中的驱动作用。

  会议强调要加大投入,努力为人才施展才华创造良好环境。一是要加强领导,进一步提高人才工作意识。各单位要切实加强对人才工作的领导,把人才工作放到优先发展的战略地位,要强化“一把手工程”意识、“人才标准多样化”意识、“人才至上”意识和“人才大开发”四种意识。二是要不断完善政策措施,营造良好人才发展环境。要不断创新人才培养使用机制,尤其要重视完善科学的人才评价激励机制。三是要大力实施人才计划,加强领军人才队伍、创新团队和青年骨干人才队伍建设。四是要大力加强培训能力建设和基层人才队伍建设,继续深化“局校合作”推进气象人才培养,保障全面推进气象现代化。
会议提出了新时期气象科技工作的总体思路,强调要进一步加强气象科技创新工作,提高驱动全省现代气象业务发展的能力。各单位要把科技创新工作放在更加突出的位置;充分发挥各科技创新主体的作用;加强统筹,提高科技资源使用效率;进一步完善科技管理机制,提高科研工作效益;进一步加强科学道德建设。

  据悉,近年来省局党组高度重视科技与人才工作,采取了人才工程计划、访问进修、完善科技创新体系等诸多培养人才、创新科技的政策措施,不断优化调整人才结构,提高科技创新成效,为吉林气象现代化建设提供强有力保障和支撑。

(责任编辑:苏玉君)

  

扫一扫分享至朋友圈