当前位置:首页 > 省级动态

一方水土育英才——吉林科技人才队伍建设纪实

发布时间:2014年06月24日 来源:中国气象报

  中国气象报记者 王灵玲

  吉林省扶余市气象台的王晓娜内心十分激动。6月20日,她访问成都信息工程学院官网首页,报考2014年农业推广硕士。这是吉林省气象局与成都信息工程学院第二次联合为吉林省气象干部职工“量身定做”的在职进修活动。成都信息工程学院的老师会定期到长春集中面授硕士课程,学生可以享受“足不出户”的硕士班课程学习。

  联合高校开展硕士培养,这只是吉林省气象人才工程中的系列举措之一。为了更好地给人才营造良好的氛围,让人才茁壮成长,自设立“二次飞跃”的事业目标以来,吉林省气象局加强科技与人才支撑体系建设,将人才工作纳入各单位年度考核目标,摸索出一条富有吉林特色的气象人才队伍建设之道。今年5月,吉林省副省长隋忠诚在调研时称赞说:“省气象局整体工作思路清晰、任务明确、重点突出、实施有力,气象科技可以逐步支撑经济社会发展。”

  谋篇:设计全省人才工作新思路

  “汪洋副总理来吉林省气象局视察后,我们在贯彻落实中制定了人才培养的‘雏鹰计划’、‘飞鹰计划’、‘精鹰计划’和‘雄鹰计划’ 等一系列举措,加快人才发展体制机制改革和政策创新,优化队伍结构,提高整体素质。”作为吉林省气象人才队伍建设的总领军,局长赵国强的人才建设日程表标注得满满当当。

  近两年来,吉林省局人才工程建设如期启动:2013年,根据《吉林省气象局“312人才工程”计划》,选拔出领军人才3名,拔尖人才7名,优秀青年人才16名;选拔了3名省级首席预报员,几年来共有4人入选省突出贡献专家,3人入选省拔尖创新人才工程;依托重点科研、工程项目和科技创新团队,坚持通过实践锻炼、交流访问、学习培训等方式,加强业务骨干和青年英才的培养和选拔。

  “按照省局党组部署,我们以科技创新团队建设为依托,发挥人才集约效应,培养一批具有扎实业务理论功底、先进科研管理理念和较强竞争实力的骨干人才。”省局人事处副处长武良介绍说。

  吉林省局人事部门制定了一系列制度办法,对省级科技创新团队进行了阶段性总结和评估,大力实施引进人才的优惠政策,引进业务科研急需的专业人才,吸引大气科学及相关专业毕业生来吉林省就业,促进了干部年轻化。

  布局:营造人才成长新环境

  2014年伊始,吉林省气象培训中心便十分忙碌,各种学习课程极大地丰富了业务人员的工作生活。

  吉林省着力推进省局气象培训中心升级改造建设、师资队伍建设、实用教材建设等,提升气象培训能力;通过局校合作方式开展在职人员学历教育,优化人才队伍结构;与兰州大学、成都信息工程学院等高校合作,举办大气科学类本科班、硕士研究生进修班、农业推广硕士培养等,鼓励在职人员参加学历教育,不断优化人才队伍结构。

  省局人事部门和培训部门联合开展针对性和实效性的岗位培训,结合气象事业发展的需求,针对一线业务人员,开展知识更新培训和专业技术岗位培训,全面提升专业技术人员业务能力和素质。

  “省局给我们创造的学习机会太宝贵了,不用离开长春,就能学习到研究生课程,而且业务工作也能及时处理。理论能够和工作实际如此紧密结合,在这之前,我都从没有想到过的。”省气象服务中心从事预报工作的闵诗淳参加了2013年省局与成都信息工程学院联合举办的农业推广硕士班,明年写完毕业论文,就可以参加答辩。

  吉林省气象局财务部门将人才培养、引进、使用的经费纳入事业费年度预算,并确保其占有一定比重,建立与人才贡献相适应的人才激励机制,实施人才优先投入的激励保障政策。

  (来源:《中国气象报》2014年6月24日三版 责任编辑:赖敏)

扫一扫分享至朋友圈