当前位置:首页 > 省级动态

湖南:防汛气象服务毫不放松

发布时间:2014年07月18日 来源:SRC-461

中国气象报通讯员孙姣 曹珮

  “防汛气象服务丝毫不能放松。”湖南省气象局局长常国刚强调,“各级气象部门要针对各地的救灾特点,开展有针对性的气象服务。”

  据实况资料统计,16日8时至17日8时,强降雨主要出现在湘西北、湘西,常德、张家界、湘西州、怀化北部等地共20个县(市、区)191个乡镇出现暴雨,91个乡镇出现大暴雨,沅陵、张家界永定区共3个乡镇出现特大暴雨,最大降雨量出现在张家界四斗乡为262.9毫米,17日1时至2时张家界四斗乡最大1小时雨强达63.9毫米。

  受强降雨影响,湖南多地瞬间变“水城”。在益阳桃江,河水上涨、农田被淹、房屋冲毁……截至7月16日19时,资江桃江段水位已达到42.56米,超保证水位0.26米。其中较为严重的地方出现在桃江县沾溪镇沾溪村,截至16日15时,沾溪村水位在46米以上,超警戒水位2.5米。根据湖南气象部门的预报,当地政府提前部署,及时转移受灾群众,截止目前无人员伤亡。

  雨情就是命令。省气象台16日组织加密天气会商,发布《气象专题报告》,指出:“16日至17日白天湘西北仍将有大暴雨,注意防范强降雨可能引发的城乡积涝、山洪和滑坡、泥石流等地质灾害。”并于17上午9时许,发布暴雨蓝色预警,预计未来24小时,怀化北部、益阳北部、岳阳北部、湘西州、常德、张家界部分地区将出现暴雨,局地大暴雨,并伴有雷暴、雷雨大风等强对流天气,请注意防范。

  同时,省专业气象台为省电力公司制作发布《电力暴雨黄色预警》1期,向省人民广播电台转发《暴雨红色预警》和《暴雨橙色预警》各一期;针对凤滩、柘溪水库降水情况电话服务省电力公司,对欧阳海水库进行了电话直接服务;为省电力公司制作《中北部强降雨及西风带雨季结束电力专题》服务材料1期。

  此外,为减少暴雨所带来的不利影响,湖南气象部门多渠道、全网络发布各类预警信息。16日,省气象台发布暴雨红色预警,湖南气象部门通过媒体联动QQ群提请媒体记者关注,金鹰955电台、科技日报的微信平台等媒体立即对此向公众进行了发布。湖南卫视、湖南都市频道等媒体来省气象局采访。同时,省局新闻摄制组前往益阳桃江资水防汛救灾一线进行实地拍摄。

  据统计,16日8时至17日8时,省气象局向全省五级防汛责任人、中小学校安全责任人、交警指挥人员、气象信息员,国土、林业、交通等相关部门负责人发布各类气象预警信息近7万人,同时发布暴雨、雷电、雷雨大风等各类预警信息28次,并通过电视、网站、短信、声讯电话、微博、微信等多渠道第一时间告知社会公众,开展预警用户电话回访,告知用户最新预报并收集反馈信息,为各部门开展抗洪抢险工作提供了及时有效的气象服务。

  

  (责任编辑:栾菲)

   

扫一扫分享至朋友圈