当前位置:首页 > 省级动态

广东:召开关于台风“威马逊”新闻发布会

发布时间:2014年07月18日 来源:SRC-461

  中国气象报记者董永春报道  7月17日15时,广东省气象局召开关于今年第9号台风“威马逊”新闻发布会,新华社广东分社、中新社广东分社、中央电视台、广东电视台、南方日报、广州日报、羊城晚报等在穗20余家媒体记者参加。

  广东省气象局新闻发言人林良勋向与会媒体介绍了今年以来台风主要特点,“威马逊”过程概况、主要特点以及预报预警服务情况。

  林良勋说,2014年以来,台风生成多,登陆少,强度弱;初台登陆早,影响小。第9号台风“威马逊”是今年以来在南海活动最强台风,主要具有“移动速度快、中心风力强、影响范围广、可能近海加强”的特点。广东省气象局于16日启动台风Ⅲ级应急响应,17日升级为Ⅱ级应急响应。17日上午,省气象局已联合省政府应急办通过三大运营商向阳江、茂名和湛江全网发送关于“威马逊”应急防御的短信。南部沿海市县已先后发布台风预警信号38站次,其中粤西和江门、中山、珠海、深圳市县均发布蓝色或黄色台风预警信号,随着“威马逊”的逼近,沿海市县的预警信号将会及时升级。

  广东省气象部门还根据6月30日广东省教育厅、广东省气象局联合印发的《关于建立教育系统应对台风暴雨停课安排工作机制的通知》,开展了台风停课的内部演练,理顺业务流程。

  气象部门通过媒体提醒公众,“威马逊”将给粤西及周边市县带来狂风、暴雨、大潮、大浪,需重点做好如下防御工作。一是沿海各地特别是珠江口及以西沿海市县近海海域作业渔船、近岸养殖人员、渔排作业人员应及时回港或上岸避风。同时港口避风船只和人员需注意安全。二是正值暑期海洋旅游旺季,沿海地区需及时关停沿岸滨海旅游区、海水浴场、海上娱乐等场所,及时撤离相关人员和游客。三是沿海各地要加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。四是在做好防风、防浪、防大潮的同时,须注意防御因台风强降水引发的城乡积涝、局地山洪、泥石流和山体滑坡等地质灾害。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈