当前位置:首页 > 省级动态

公共气象服务中心全力应对“威马逊”

发布时间:2014年07月18日 来源:中国气象报社

中国气象报记者张明禄

  7月18日上午,当记者走进中国气象局公共气象服务中心,只见工作人员在业务平台前不停忙碌,有的在制作服务产品,有的在发布预警信息。

  公共气象服务中心公众气象服务首席段丽从事气象工作36年,满头白发的她在一群年轻人中间格外显眼。段丽告诉记者:“其实对于我而言,不论是Ⅲ级应急响应还是Ⅱ级应急响应,我都当成Ⅰ级应急响应。只要有应急响应,就要24小时不离岗,增加会商,把所有事情做好。我不在这心里不踏实,要知道,台风严重威胁公众生命安全。”

  10时许,公共气象服务中心组织了公共气象服务会商。在公共气象服务会商中,根据当前重要天气形势和中央气象台的预报结论,各部门介绍水文地质、森林(草原)火险、交通、旅游气象服务及公众关注热点等。段丽通过对各部门的信息进行整合分析,并提出指导意见。在会商结束后,段丽马上开始填写值班日志:“我要把今天要做的事情记下,一个个去落实。”

  与此同时,赵晶晶正在通过今年1月投入试运行的国家突发事件预警信息发布系统实时播发中央气象台预警信息。赵晶晶说:“我们通过国家突发事件预警信息发布系统将各种预警信息发布到国家突发事件预警信息发布网,实时反映全国各省、地市预警情况,并发给各应急责任人。” 这些应急责任人既有气象部门的,也有各部委的。除了国家突发事件预警信息发布系统,公共气象服务中心还通过手机短信、网络、传真、电视等,将台风“威马逊”预警信息传给相关部门及公众。他们还通过气象服务监控平台来监控预警信息发布情况,查看预警信息是否正常发出。

  “今天应急响应提升为Ⅰ级以后,我们感觉更忙了。”赵晶晶说。进入Ⅰ级应急响应状态以后,他们一天要处理上百条预警。朴明威也有同感:“在应急状态下,比原来做的事情更多了,需要关注的东西也更多了。”

  (责任编辑:郝静)

  

扫一扫分享至朋友圈