当前位置:首页 > 省级动态

贵州:启动Ⅳ级响应应对水库险情

发布时间:2014年07月18日 来源:SRC-461

  中国气象报通讯员张蕾 张兵报道 7月18日09时,贵州省气象局紧急启动气象服务保障Ⅳ级响应,全力做好黔东南州黄平县两岔河水库险情的抢险救灾气象服务保障工作。 7月18日5时24分,贵州省气象局接到省政府应急办通报称,由于近期强降雨导致黔东南州黄平县两岔河水库水位居高不下,其中3号副坝出现裂缝险情,黄平以及施秉、镇远、岑巩等4个县部分群众安全受到威胁。

  18时6时,贵州省气象局紧急安排部署,一是局领导带工作组立即赶赴黄平县开展现场气象服务;二是针对水库险情,省气象局启动气象服务保障四级响应;三是省气象台加强与黔东南州气象局、黄平县气象局加密会商,加强监测、预报预警,及时制作3小时滚动预报服务材料;四是要求黔东南州气象局、黄平县气象局针对两岔河水库防洪抢险工作及时提供现场气象服务保障。 

  18日9时,贵州省气象局启动抢险救灾气象服务保障四级响应,要求各有关单位严格按照气象灾害Ⅳ级应急响应工作流程做好应急响应工作,特别是要加强监测、预报预警服务,做好通信、装备保障,及时将抢险救灾气象服务保障情况上报。

  据了解,两岔河水库是集灌溉、发电、水产养殖等于一体的综合性水利工程,距离黄平县城30公里,包含主坝和5座副坝,总库容为6320万立方米。

  (责任编辑:郝静)

  

扫一扫分享至朋友圈