年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

浙江:多举措扎实推进气象培训工作

来源:SRC-461   发布时间:2014年08月25日11:27
分享到:

  中国气象报记者汪玲玲 通讯员王照选报道 为加强干部队伍建设,提高全省气象部门各级干部的综合素质和履职能力,近日,浙江省气象局委托省委党校举办了全省气象部门干部综合素质培训班,来自全省气象部门县(市、区)局主要负责人、年轻中层干部以及近年来新提任的科、处级干部共60余人参加了培训。此次培训班的主要课程涉及十八大精神学习、形势教育与党性修养、科学管理与领导能力建设、深化气象改革与现代化形势分析等等。培训班邀请了来自全省各专业部门和高校的领导、专家和教授为学员授课。

  浙江省局高度重视培训工作在人才队伍建设、推进浙江气象现代化和深化气象改革方面的作用,不断完善培训机制、拓宽培训渠道,整合培训资源,丰富培训内容,改进培训形式,强化培训管理,多举措扎实推进气象培训工作。

  一是建立完善培训机制,省局出台关于加强气象培训工作的若干意见,进一步明确加强全省气象培训工作的总体要求、重点任务和保障措施。明确气象培训工作实行归口管理、分工协作、分级负责、分类实施的管理体制和运行机制,梳理下发浙江省气象培训中心主要职责和机构编制的通知。建立培训需求调研和动态反馈机制。加强培训需求调研,采取问卷调查、座谈会、走访等多种形式,进行系统化、常规化的培训需求调查和训后跟踪调查,收集反馈意见。上半年,学员对培训设计与安排的总体评价满意度达到91.15%,对培训综合总体评价的满意度达到91.15%。

  二是加强培训的组织实施。强化培训策划和培训方案设计,年初省局梳理下发年度培训计划,重点围绕干部培训、社会培训、上岗培训、岗位技能培训、管理与基础培训等五大内容组织40多场次专题培训,做好培训教学管理和服务。完善培训资源共享平台建设,加大教学素材库、案例库和课件库等数字化资源的建设,在内网开设培训课件专题网页,推动课件资源全省共享,最大限度提高培训效益。

  三是强化培训能力建设。积极探索与各级党校、行政学院、大专院校以及社会培训机构合作开展培训的新路子。上半年处级干部学习习近平总书记系列讲话精神轮训、全省干部素质培训班等采用委托省党校培训形式,共享高校与党校优质教学资源,提升培训能力。探索建立从领导干部、高级专业技术人员中选聘兼职教师制度,目前已建立教师资源库,包含教师信息、授课情况、学员评价等详细资料。围绕浙江省气象综合业务、公共气象服务、气象预报预测、气象综合观测和气象社会管理等重点内容,启动培训课程体系和科目指南等培训教材的编制工作。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图