年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:举办首届县级综合气象业务技能竞赛

来源:中国气象报社   发布时间:2014年10月11日17:30
分享到:

  中国气象报记者谢盼 通讯员陈伟报道 近日,河北省气象局、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合举办了第一届河北省县级综合气象业务技能竞赛,全面展示了全省县级综合气象业务队伍超强的综合能力、精湛的业务技能和良好的精神风貌。

  本次竞赛采取理论与技能结合,以技能为主的方式,主要内容包括公共气象服务业务、气象预警预报业务、气象观测业务、信息网络和资料的业务规定、规范等县级综合气象业务。竞赛命题结合目前县级综合气象业务改革和县级综合气象业务工作要求,重点考查了县级综合气象业务人员的综合能力、业务改革适应能力、气象资料应用能力、设备维护保障能力。命题涵盖了防灾减灾与公共气象服务、气象预警预报、气象观测和技术保障等内容,具有较高综合性。

  本次竞赛中,荣获个人全能第一名的刘安在谈及自己的感受时坦言,“此次竞赛的内容包括防灾减灾与公共气象服务、气象预警预报、气象观测和技术保障三大方面,重在应用,侧重于平时工作中的理解、记忆、积累,临时抱佛脚死记硬背是不行的。”工作三年来,刘安对气象工作热爱、认真、刻苦,坚持每天听会商,在工作中遇到疑难问题,及时解决,并补充学习,深入了解。

  本次竞赛的各参赛队是由2名推荐选手和1名随机抽取的选手组成。据介绍,这样的选拔方式使每个业务人员都有参加竞赛的机会,激发业务人员学习的积极性,有利于业务水平整体提高,竞赛成绩更能体现全省地面气象业务的整体能力和水平。

  针对本次竞赛,河北省气象局副局长关福来提出,一是各级领导要充分认识观测业务工作在气象事业发展中的基础性地位和全局性作用,重视和加强县级综合气象业务队伍综合能力建设。二是以此次竞赛为契机,营造钻研业务、提升技能、赶超先进的浓厚氛围,创建“学习型”业务单位,促进全省业务能力整体提升。

  (责任编辑:唐淼)

  

分享到:

  精彩热图