年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:主动适应新常态全面推进业务现代化

来源:中国气象报社   发布时间:2015年02月01日09:33
分享到:

  中国气象报通讯员邢文发报道 近日,从河北省气象局长会议上了解到,在过去的一年里,该省气象核心业务能力得到有效提升,气象防灾减灾体系建设取得长足发展。2014年全省预报预测能力明显提高,实现了灾害性天气的自动识别报警;综合观测系统不断完善,实现了地面、高空台站观测业务一体化运行;保障能力有效提升,地面气象资料实时历史一体化业务开展业务试运行;科技创新能力、人才支撑体系、资金保障能力、新型事业结构等取得新突破。气象灾害防御指挥部实现县级以上政府全覆盖,气象信息服务站由乡镇全覆盖实现向街道和敏感行业有效延伸,全省气象信息员队伍突破七万,气象灾害防御能力得到大幅提升。在严重气象干旱及高温、雷电暴雨、大风寒潮、雾和霾等气象灾害面前,全省伤亡人数历年最少,经济损失保持了较低水平。

  在新的一年里,河北省主动适应经济社会发展和河北绿色崛起新常态,全力推进气象现代化,全面提升气象灾害防御水平。深入推进现代气象观测和预报预测业务,加强信息化基础能力和气象现代化重点项目建设,全力推进气象基础业务现代化。深化服务体制、科技体制和管理体制改革,加快构建新型气象事业结构。完善气象防灾减灾体系,强化各级气象灾害防御指挥部职能和作用,推进气象灾害防御技术支撑机构实体化建设;发展气象志愿者队伍,扩展气象信息服务覆盖面;加快标准化气象灾害防御乡镇、示范社区建设,提高基层气象防灾减灾能力。提高气象防灾减灾服务水平,围绕粮食产能工程,助推农业经济转型发展;实施大气污染防治气象保障工程,提供科学精准治霾决策服务;加强人工影响天气能力建设,推进飞机增雨(雪)综合试验示范基地建设,实现标准化作业站点全面升级。

(责任编辑:苏玉君)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图