年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

宁波:气象现代化试点工作成效显著

来源:中国气象报社   发布时间:2015年03月13日08:40
分享到:

  中国气象报通讯员张晓晨报道   近日,宁波市气象现代化建设领导小组办公室对该市2012到2014年气象现代化试点建设进展情况进行了全面评估,结果表明,试点建设期间全市气象现代化水平稳步提高,气象现代化发展处于全省领先水平,为2016年率先基本实现气象现代化奠定了坚实基础。

  自2012年5月,宁波经中国气象局批准成为全国率先基本实现气象现代化试点城市以来,宁波市围绕率先基本实现气象现代化这一目标,以气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化为重点,以智能化、集约化、标准化为核心全面推进气象现代化建设。评估报告显示,截至2014年底,宁波市气象现代化总指数较2012年提高了9.53%,预报精准化、保障标准化、服务均等化和观测自动化四个领域指数均显著增长,其中近八成气象现代化指标呈上升态势,现代化试点工作成效显著。

  数据表明,经过3年时间的建设,宁波气象预报精细化水平不断提升,强对流等突发灾害性天气的预警水平不断提高,气象防灾减灾组织体系、气象灾害应急联动机制以及覆盖城乡的公共气象服务体系建设全面提升,全市气象部门人力人才资源素质不断提高,气象科技创新能力日益增强。

  为确保2016年全面完成气象现代化试点工作任务,宁波市将持之以恒抓好以下工作:深化体制机制改革,保障现代化发展。以项目建设为抓手,加强现代气象能力建设。加强人才队伍建设,推动创新驱动发展。提升气象工作法治化水平并进一步完善气象公共财政保障体系。

  (责任编辑:赵天宇)

分享到:

  精彩热图