年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

天津:市局与中学合作加强气象科普教学

来源:中国气象报社   发布时间:2015年03月18日16:48
分享到:

  

活动现场

  中国气象报通讯员通讯员郭玲 张妍报道 3月17日,天津市第二十一中学校园气象科普基地正式建成,并于当天首次开展科普教学。市气象局与二十一中学共同签订了《局校合作备忘录》,通过合作,将气象科普更好地融入青少年的学习生活中,进一步提升青少年气象科学素质及防灾避险常识。该学校是市气象部门建成的首批校园气象科普基地之一。

  通过此次建设工作,市气象局为市二十一中学建成了一套多要素自动观测站,4名气象专家受聘成为该校“校外辅导员”,定期为学生开展气象课程。同时,该校10名学生受聘成为市气象部门的“气象科普志愿者”,一方面将学习到的气象科普知识向同学们进行广泛宣传,另一方面如有降雨、降雪等灾害性天气时,将向市气象局反馈实况信息。

  合作备忘录的签署,使市气象部门与二十一中学共同承担的科普宣传责任和义务得到进一步明确。一是双方共同成立了“校园气象站工作领导小组”,负责监督、维护和促进校园气象站建设各项工作有序开展;二是携手打造本地区气象科普教育交流平台,形成科普教育联动机制,定期开展气象科普教育活动;三是联手打造本地区科普教育品牌,促进气象科普教育资源交流平台的建设;四是推进校园气象社团的成立,共建校内、外辅导教师队伍,倡导青少年参与气象科普活动,进而提升青少年气象防灾减灾和自救互救能力。

  合作备忘录签署后,市气象部门除了定期安排气象专家到校园开展气象防灾减灾知识讲座之外,还将邀请师生到市气象局进行实地参观学习,积极为青年人提供一个走进气象、认识气象的科普教育平台。此外,通过实践活动,使学生更直观地了解气象知识,培养学生观测天气的兴趣,更好地将气象知识融入学习生活中,真正实现气象科普实践“零距离”。

  活动现场,市气象局邀请市气象学会秘书长刘爱霞、市气象探测中心工程师张永欣、党岳等为学生们上了一堂生动的气象课程,并为学生现场讲解了自动气象站的使用功能。市气象局还向该校赠送了气象科普挂图、科普知识光盘、科普知识彩页等宣传品。

  (责任编辑:唐淼)

  

分享到:

  精彩热图