年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

京津冀及周边地区大气成分观测技术培训班开课

来源:SRC-461   发布时间:2015年07月30日09:33
分享到:

  中国气象报记者曹冀鲁 通讯员孟伟报道 为促进《京津冀及周边地区大气成分观测系统建设》项目建设成果在京津冀及周边地区大气成分观测业务中更好地发挥作用,切实提高大气成分观测业务能力,7月24日至25日,京津冀环境气象中心在中国气象局干部培训学院河北分院举办了“京津冀及周边地区大气成分观测技术培训班”。来自北京、河北、天津、内蒙、山西和山东气象部门和基层台站的70余名观测技术人员参加了培训。

  据京津冀环境气象中心主任张小玲介绍,近年来京津冀及周边地区大气成分观测站网在中国气象局和地方建设项目的支持下基本建成。本次培训将使学员掌握大气成分观测仪器使用方法、基本维护等知识,对做好大气成分观测数据分析和应用、保证大气成分观测数据质量具有重要意义。

  中国气象局气象探测中心大气成分观测与服务中心主任张晓春、安徽蓝盾公司及北京赛克玛环保仪器公司等单位和京津冀环境气象中心的技术人员,分别就蓝盾大气颗粒物监测仪、TEOM颗粒物分析仪、GRIMM180分析仪、反应性气体分析仪、大气成分数据采集和监控软件以及台站日常维护常见问题等进行了培训授课。学员们通过现场实际操作和工程师手把手的培训,熟悉和掌握了相关观测设备的基本操作流程和维护要点。另外,培训班还组织学员到保定清苑大气成分观测站进行了实地考察。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图