年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

中央气象台联合天津市气象局开展“气象科普校园行”活动
李泽椿院士走进天津市第21中学 与学生面对面交流气象知识

来源:中国气象报社   发布时间:2015年09月22日11:00
分享到:

中央气象台联合天津市气象局开展“气象科普校园行”活动。张妍 摄影

  中国气象报记者张妍 通讯员阳揣环报道 9月21日,中央气象台与天津市气象局以科普周为契机,联合开展气象科普校园行活动,特别邀请到中国工程院院士李泽椿走进市第21中学,为学生们讲解气象科普知识,与学生们开展面对面交流,并就大家关心的热点气象问题给予解答。中央气象台首席预报员马学款、天津市气象台首席预报员易笑园也到该校为学生们召开了气象科普讲座,第21中学近500名师生及和平区各个中学地理老师参加了讲座。

李泽椿院士走进第21中学与学生面对面交流气象知识。张妍 摄影

  李泽椿院士指出,中学时期是一个人一生之中对科学知识最为敏感的时期,中学生是我国未来实现更大发展的顶梁力量。此次中央气象台联合天津市气象局将气象科普知识送进校园,一方面向广大学生传递气象科普知识,让他们了解有关气象防灾减灾的更多常识,增强自救互救能力;而更重要的是希望通过这样一种形式,激发和培养学生们对气象的兴趣,鼓励他们将来在上大学或者工作时,能够选择气象、走进气象,为我国气象事业发展贡献力量。

  活动现场,马学款作了题为《探索天气奥秘 共建美丽中国》的科普报告;易笑园则以《卫星雷达图像识别和气象灾害防御》为主题,向大家介绍了如何通过雷达图初步识别和判别降雨、强对流等天气的知识等。

  此次科普报告会还特别安排了现场互动环节,请学生们结合自身关心的问题向专家提问。该环节激发了学生们的极大兴趣,纷纷举手提问或发言,将自己关心的各类问题积极与专家资讯沟通。

(责任编辑:王若嘉) 

分享到:

  精彩热图