年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

天津:建成气象观测环境实景监测系统实现叠加查询

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月14日16:08
分享到:

  中国气象报记者张妍 通讯员周业娴报道 近日,天津市气象局“市-区”两级“气象观测环境实景监控系统”经过一个月的试运行后正式投入业务使用。至此,天津市气象部门在13个国家级自动气象观测站及城市边界层梯度观测塔建成全天候、智能化的气象观测环境实景监控系统,实现了对气象观测站点实况天气的24小时实时监测,对气象观测站点数据实现了实时检验。此举不仅推进了气象观测站点的自动化,更提升了气象探测环境保护能力,为进一步提升智能化综合气象观测能力和支撑智慧城市管理的气象保障水平提供有力保障。

  “气象观测环境实景监控系统”以天气现象观测为主线,实现了现场画面与实况数据叠加显示,满足了该市各国家级自动气象观测站现场实景观测的需要。用户可通过电脑、手机等终端登录该系统随时开展实景监控,并可通过远程的方式对摄像头实施360度自动旋转,确保了观测无死角。该系统的业务运行,为预报人员第一时间掌握更加精准的实况信息提供了快速高效的途径,为提升预报的精准度和服务的精细化提供了基础依据。同时,实景观测系统还将在本地气象防灾减灾工作和公众气象服务工作中发挥指导作用。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图