年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

上海:成立强对流科技创新团队将着力提升预警能力

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月17日11:41
分享到:

  中国气象报通讯员冯丽丹报道 7月11日,上海市气象局召开强对流科技创新团队成立大会暨强对流预报技术研讨咨询会。该团队将集中全局的人才、科技等资源优势,推动强对流核心技术研发,提高对强对流天气的监测、预报、预警能力。

  该团队带头人、首席预报员戴建华表示,近年来,上海气象部门着力提升强对流综合预报能力,目前平均预警时效达到45分钟左右,但仍不能很好地满足科学决策和主动防灾的需求。由该局相关业务单位的18名业务骨干和科研骨干组成的强对流科技创新团队将集中精力攻克强对流预报核心技术难关,通过开展长三角强对流天气形成机制机理、分类强对流预报预警关键技术等研究,切实增强对强对流预报业务的科技支撑能力,在3年内建立成熟的强对流监测分析报警业务流程,有效提升灾害性大风、短时强降水的监测识别能力和预报预警时效。

  据悉,该团队将依托上海市气象局良好的国内、国际合作平台,为每一个方向的研究小组聘请国内外知名专家作为合作和指导老师,并每年选送一定比例团队成员外出开展合作研究,以提升团队成员的综合创新能力,切实确保团队工作与国际先进水平的“对标”和“同步”。

  在当天召开的强对流预报技术研讨咨询会上,来自国家气象中心、中国气象局气象科学研究院、北京城市气象研究所以及北京大学、南京大学、台湾大学等的专家学者,围绕强对流天气的监测分析、机制机理、预报技术等与团队成员进行深入研讨,并对团队发展提出建议。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图