年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

广东:首份生态气象监测公报发布

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月17日15:47
分享到:

  中国气象报记者杨群娜 通讯员邓凤娇报道 近期,广东省气象局发布首份《广东省生态气象监测公报(2016)》。

  在国家卫星气象中心的大力支持和帮助下,广东省生态气象中心选取气温、降水、日照时数、大气通风条件、灰霾日数、气溶胶光学厚度、植被覆盖度、南海海表温度、南海赤潮等9种主要因子,并综合地面气象观测数据、卫星遥感产品和统计资料,从全省生态气象条件、大气环境监测、植被覆盖度监测及海洋生态监测4个方面分析得出全省生态气象综合情况。结果显示,2016年广东省平均灰霾日数达近28年来新低,空气清洁度提高,植被覆盖度增加,总体生态趋好。

  天气气候条件作为影响生态系统最活跃、最直接的因子,对生态环境保护和生态文明建设具有重要影响。广东省气象局认真贯彻中国气象局和广东省委、省政府关于加强生态环境保护和建设的决策部署,坚持把“加强生态文明建设气象保障”摆在全局工作的突出地位,不断提高气象服务全省绿色发展的能力与水平。2014年,广东省生态气象中心(珠江三角洲环境气象预报预警中心)成立,重点加强对资源环境承载能力的监测预警,强化气象服务生态文明能力建设。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图