年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

湖北:积极推动气候与生态气象监测能力建设

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月17日15:48
分享到:

  中国气象报记者唐悦 通讯员潘勐报道 近日,湖北省气象局印发“加快发展气候与生态气象监测能力建设方案”(以下简称方案)。 方案提出,到2020年,保障生态文明建设和生态安全、气候安全的现代化气象观测网基本建成;依托气象综合观测网络和多源卫星遥感手段,实现对气象灾害多发区、地质灾害高易发区、气候变化敏感区、重点生态功能区、生态环境敏感和脆弱区的生态、环境和气候系统关键要素的实时动态综合监测;卫星遥感综合应用水平达到国内先进水平;气候与生态气象灾害监测能力显著提高。

  方案明确了六项主要建设任务:一是完善环境气象观测站网。按照“一站多用”的原则,优化完善地面气象观测站网,加快大气本底站观测能力建设,优化土壤水分观测站网布局,健全气候与生态观测数据质量控制。二是加快建立卫星遥感综合应用体系。优化省级卫星遥感应用业务,加强风云三号省级接收站卫星遥感数据的应用,加快风云四号省级接收站建设,建立快速获取处理分发高分遥感影像的卫星系统平台和基于高分遥感数据卫星遥感综合应用系统。三是开展重点生态功能区气象监测。完善长江经济带和三峡库区局地气候监测,加强重点生态功能区森林生态气象监测能力建设,加强重点生态功能区湿地生态气象监测能力建设。四是开展城市环境气象综合观测。依托湖北省现有的城市环境气象观测站网,在一主两副中心城市(武汉、襄阳、宜昌),开展城市环境气象综合观测。五是加强农田生态系统气象监测。通过建设农田生态系统气象监测网,对农作物长势、墒情、苗情、灾情、虫情等进行可视化远程自动监测,实现农田小气候和农作物长势数据或图像信息实时、自动采集和传输。六是建立生态环境数据共享机制。依托全国综合气象信息共享平台整合建立集约化基础数据库,建立长时间序列标准化观测数据集和产品数据集,实现生态环境基础数据共享,采集整理大比例尺精细化的基础信息数据,推进气候与生态观测能力发展。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图