年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

吉林:气候资源保护和开发利用办法9月1日起施行

来源:中国气象报社   发布时间:2017年07月25日16:24
分享到:

  中国气象报记者张晓霞 通讯员王敏杰 刘明奇报道 近日,《吉林省气候资源保护和开发利用办法》正式公布,对气候资源探测、保护、开发利用等事宜做出详细规定,将于2017年9月1日起施行。

  《办法》指出气候资源保护和开发利用应当遵循统筹规划、保护优先、科学开发、合理利用的原则,明确了县级以上人民政府应当加强对气候资源保护和开发利用工作的领导,建立气候资源保护和开发利用协作共享机制,研究解决气候资源保护和开发利用方面的重大问题。县级以上气象主管机构负责本行政区域内气候资源保护和开发利用的服务、指导和监督。

  在气候资源开发利用方面,《办法》规定,要根据抗旱、防雹、森林和草原防火、生态修复等需要,安排人工影响天气作业,合理利用云水资源;城乡规划和建设应当与当地气候资源承载能力相适应,应当依法开展气候可行性论证;新建、扩建、改建建(构)筑物应当根据国家应对气候变化的要求,采取保护措施,减轻对气候环境的破坏,避免或者减轻热岛效应、风害、光污染和气体污染。

  《办法》特别突出了吉林省农业大省的实情和冬季的气候特点。规定了县级以上人民政府应当根据本地区气候变化情况和气候资源评估成果,优化农业产业布局,调整种植结构;农业等部门应当根据农业气候条件,引导农民和农业生产经营组织发展温室、大棚等设施农业,合理开发利用热量资源,提高农业生产效率和效益;气象部门要做好精细化农业气候区划,推广农产品气候品质评估等具体工作。同时规定了县级以上气象主管机构应当加强对当地冰雪景观、雾凇景观等特色旅游资源的气候监测保障,促进特色旅游资源的合理开发利用。

  长期以来,吉林省一直十分重视气候资源保护和开发利用工作,特别近年来为了应对气候变化,先后制定并实施了《吉林省气象灾害防御条例》、《吉林省气候可行性论证若干规定》等法规和规章。《办法》的实施将更加有效保护和合理开发利用气候资源,推进全省生态文明建设,进而促进全省经济社会可持续发展。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图