年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

中国气象服务协会进一步推进国家气象公园试点建设
旨在发掘气象景观资源价值 促进科普教育宣传

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月11日11:08
分享到:

  中国气象报记者王敬涛 通讯员雷蕾报道 8月9日,国家气象公园试点建设工作研讨会在京召开,来自气象、林业、地质、旅游等领域和高校、科研单位的专家就国家气象公园试点建设的方案和评价标准体系各抒己见,展开热烈的讨论。会议旨在借鉴国家森林公园和世界地质公园建设的经验,进一步推进国家气象公园试点建设工作,有利于实现对气象景观资源切实有效的保护,可以最大限度地发掘潜在气象景观资源价值;可以提升景区的旅游内涵,提高景区的经济效益;还将促进气象科普教育宣传,提升公众科学素养,提升全民防灾减灾能力。

  国家森林公园、湿地公园首席专家黄桂林,世界地质公园评委李维,旅游研究院战略所所长吴普分别介绍了国家森林公园、世界地质公园、避暑旅游城市发展建设的相关经验,深入分析了气象与旅游关键建设发展相结合的切入点。中国气象服务协会旅游气象委员会专家介绍了国家气象公园评价指标、建设指南、管理办法等相关内容。黄山管委会负责人和中国气象局公共气象服务中心专家分别介绍了黄山和纳木错开展国家气象公园建设试点工作的进展。

  据悉,中国气象局积极推进国家气象公园建设,应急减灾与公共服务司于今年3月批复国家气象公园试点建设,并要求按照“公平、公正、公开、权威”的原则,强化国家相关政策研究,夯实国家气象公园建设的政策、法规和标准基础,制定相关预案和举措,稳步推进相关建设工作。目前,中国气象服务协会已正式对外发布国家气象公园试点建设管理办法、评价指标、建设指南、验收办法、年度考核办法等相关配套文件,为国家气象公园建设提供技术保障。

(责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图