年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

天津:精细化气象服务保障火炬传递顺利起跑

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月11日15:08
分享到:

  中国气象报通讯员王丽丹报道 8月8日8时30分,第十三届全国运动会火炬传递起跑仪式在天津市和平区民园广场举行,奥运冠军魏秋月作为第一棒火火炬手高举火炬在上千名群众的欢呼声中拉开了火炬传递的帷幕。火炬传递将在天津16个行政区进行传递,每个行政区传递3至5公里,总传递距离约为56公里。根据全运会火炬传递气象服务保障方案,全市各级气象部门已建立应急联动机制,并按照属地化服务原则,密切跟踪传递路线,为组委会提供传递沿线无缝隙、定点、定时的精细化预报信息。

  为做好此次火炬传递气象保障工作,天津市局提前七天滚动发布逐日预报、提前两天发布逐6小时预报、提前一天发布逐小时预报,如遇突发天气及时发布预警信息。8月8日5时,市气象部门继续向组委会发布《火炬传递气象服务专报》,给出当天上午逐小时的天气预报信息,并针对火炬传递活动,开展气象风险分析和评估,给出天气提示。市气象局的移动气象保障车也于6点30分就开至现场开展加密观测和预报服务。根据天气预报,组委会提前做好充分准备,派志愿者为现场工作人员发放矿泉水,并加大了防暑降温药物储备。现场还设置了多条快速出口通道,为快速救助及疏散撤离提供了保障。

  8月9日,火炬传递的第二站在河西区进行,而8月8日夜间到9日清晨,一场大到暴雨过程再次影响天津,截至上午8时,全市平均降雨量为36.5毫米,最大降雨量出现在北辰的北仓镇,雨量为130.8毫米。针对此次降雨过程,市气象局提前3天就给出预报,并于8日再次向组委会强调降雨出现的时间和量级,提醒相关部门提前采取排水和防范措施。8日晚至9日清晨,市气象局先后向组委会发布雷电黄色、大风蓝色和暴雨蓝色预警信号,并在降水出现后每小时更新发布最新雨情信息。根据市气象台的预报,组委会提前做了相关预案,准备了大量雨伞和雨披等避雨工具;排水部门连夜对易积水路段的排水井和排水管道进行了疏通,启动排水设备集中力量对火炬传递路线道路进行排水。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图