年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

天津:提升突发公共事件预警信息精准靶向发布能力

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月29日12:37
分享到:

  中国气象报记者张妍报道 日前,天津市人大常委会主任肖怀远带队到市突发公共事件预警信息发布中心进行检查指导。肖怀远对市突发公共事件预警信息发布中心工作思路及运行情况表示肯定,并要求进一步发挥突发公共事件预警信息发布系统的作用,将相关情况和预警信息第一时间向公众发布,引导公众理性认识、科学防范。

  天津市突发公共事件预警信息发布系统由市气象局与市政府应急办共同开发,两单位还共同成立了市突发公共事件预警信息发布中心。系统自2015年年底投入运行以来,已与公安、地震、环保等14家委办局成功对接,可运用手机短信、电视插播、大喇叭等13种发布手段,发布自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、公共安全事件等四大类31小类114种预警信息。

  市气象局不断完善发布系统的功能,深入推进发布系统资源的开放,创新提出“众包”理念,将发布系统部署到乡镇和街道,促进发布系统共建共享共用,并借鉴C2C电子商务模式,为各单位、灾害防御责任人提供高效便捷的应急管理平台。目前,发布系统已被部署到244个镇街和十余个委办局,市气象局与市政府应急办联合出台文件,推广发布系统在各乡镇和街道部署落实,着力实现预警信息通过多种渠道面向街道、社区、农村不同人群的精准靶向发布,进一步提高预警信息的效益,巩固灾害防御体系向基层延伸和覆盖的成果。

  此外,在南开区、河北区试点的基础上,发布系统部署应用工作已被纳入各区政府绩效考核体系。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图