年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

陕西:三维闪电定位仪提升雷电监测预警能力

来源:中国气象报社   发布时间:2017年08月29日12:38
分享到:

  中国气象报记者唐宇琨报道 日前,陕西省气象局已将全省首批12台三维闪电定位仪安装完成,同时,三维闪电监测预警防御综合系统启动运行,并已开始接收雷电数据,为预测预报和气象科研提供基础数据支持。

  据了解,陕西省原有的9台ADTD闪电定位仪安装于2006年,经过多年运行,设备的探测精度和效率降低,原有云地闪探测资料已无法完全满足目前防雷减灾工作的需要。而三维闪电定位仪可以进行云闪和云地闪的全闪电监测定位监测。其中,新增的云闪探测功能,不仅能够探测云闪及云闪高度,闪电定位精度和探测效率也得到提升,将有效提高雷电预警服务的精细化程度和水平,为雷灾调查鉴定、雷击风险评估、雷电防护和雷暴天气过程监测预警等业务提供保障。

  今年,陕西省气象局计划在全省21个台站安装三维闪电定位仪,面向省市县业务单位开展三维闪电监测预警防御综合系统培训。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图