年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:“一库一网一张图”助力气象灾害指挥应对

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月08日16:01
分享到:

  中国气象报通讯员张娜 孙玉龙报道 近日,河北省气象灾害防御中心与北京超图软件股份有限公司联合开发的河北省气象灾害防御指挥系统取得由中华人民共和国国家版权局颁发的《计算机软件著作权登记证书》。该系统通过打造“一库一网一张图”,为河北气象灾害预警服务和指挥联动提供技术支持和保障。

  系统集成了气象应急响应、突发事件预警信息多途径一键发布和专家智联等功能,实现了省、市、县三级联动部署,除可以通过网络上传信息、下达指令外,还能够在致灾因子超过设定阈值后自动报警,向业务人员发送提醒短信,与突发灾害现场实时连线,并可在气象灾害防御指挥部发布防御命令后,以手机短信方式通知相关成员单位应急联络人,进行互通互联和专家联合视频会商,为提高气象灾害防御效率提供了技术保障。

  据介绍,“一库”是指在河北省首次完成了综合气象灾害防御支撑基础信息库的搭建,通过整合目前河北省气象部门已有数据,共享水利、国土、民政等相关部门的数据,囊括了与气象灾害防御相关的各方面信息,并实现了全省共享共用。“一网”是指构建了一张全方位的灾害监测网,不但覆盖了目前所有气象相关种类的监测站网数据,实现了以各类灾害性天气为对象的实时监测,还实现了以视频、图片等形式全天候自动收集实时实况灾情功能。“一张图”是指建立了一张多灾种综合风险隐患图,实现了灾害落区范围内监测实况、气象灾害预报与承灾体、孕灾环境、风险区划、社会经济等数据的叠加显示和分析,并可对查询统计灾害落区内各类信息,将灾害可能带来的影响进行直观显示。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图