年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

国家气象中心持续支援西藏精细化预报能力建设

来源:中国气象报社   发布时间:2017年09月13日15:53
分享到:

  中国气象报通讯员曾晓青 贺雅楠报道 为做好援藏项目“西藏精细化预报能力建设”,按照项目实施计划,9月2日至9月8日,国家气象中心派出精细化预报团队赴西藏自治区气象局,进行精细化要素预报系统的安装调试和本地化流程优化,并在数值预报解释应用和精细化预报技术等方面对自治区气象台预报员进行培训指导,以“国家级格点化预报研究进展”和“MICAPS-GFE进展情况”为题作报告,围绕全国智能网格预报业务流程、客观预报技术、软件平台等与自治区气象局技术骨干进行交流。

  在精细化要素预报系统使用方法培训中,国家气象中心工作人员演示了通过使用历史站点要素数据配合站点经纬度数据,建立每种要素不同季节和不同时间的格点模型产品以及生成格点化预报模型;通过统计将尺度、地形订正以及带约束条件的时间拆分技术,生成高时空分辨率的格点预报产品。

  此次行动是继今年5月份MICAPS开发组援藏之后,国家气象中心再次派遣精锐骨干入藏,支援精细化预报建设。至此,MICAPS系统和精细化预报系统都已在西藏落地生根,并将以此为基础平台,持续助力西藏气象现代化建设。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图