年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

内蒙古:两项自主研发业务系统申请著作权成功

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月10日15:05
分享到:

  中国气象报通讯员陶鑫 记者余亚庆报道 近日,内蒙古自治区气象信息中心自主研发的内蒙古气象旗县级综合服务平台(简称县综平台)、气象自记纸迹线自动识别及质控系统得到中华人民共和国国家版权局认可,申请计算机软件著作权成功。

  县综平台是自治区气象局针对旗县局(站)“业务应用系统多,数据分散不统一,预警信息发布渠道多且操作繁琐”等问题采取的创新举措。平台以内蒙古气象数据中心和信息网络为支撑,围绕公共气象服务业务、气象预警预报业务、气象观测业务,融合综合观测、数据分析应用、预报预测产品制作、综合服务、预报预警、信息发布、订正反馈、技术保障等模块化业务工作流程,实现观测系统集约化、预报预警系统流程化、服务系统个性化和信息发布一键式等功能。平台从2013年开始建设,2015年投入业务运行,有效改变了旗县级气象部门观测、预报、服务系统互不衔接的现状,减轻了旗县人员工作量,切实提高了旗县级气象部门灾害性天气的监测、预报、预警水平,提升了对决策部门、社会公众、专业用户的气象服务能力。

  气象自记纸迹线自动识别及质控系统由数据入库模块、图像文件完整性检查模块、配置文件模块、迹线识别与数据提取模块、数据集加工模块组成,是一个集迹线提取、质量控制、数据集生成为一体的综合性自记纸识别系统。系统以数字化算法为主要技术路线,对测站自记纸资料实现自动识别和跟踪,从气象要素自记纸图像中自动提取精确的气象要素数据,实现对测站自记纸观测记录数据的自动数字化、信息化,软件的应用为保护和拯救历史长序列、高分辨率气象资料提供保障,从而有利提升气象防灾减灾能力,为经济社会发展趋利避害。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图