年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

北京:汛期服务工作受到市委市政府充分肯定

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月11日11:10
分享到:

  中国气象报记者叶芳璐报道 10月10日,在北京市2017年防汛工作总结电视电话会议上,气象部门汛期服务工作受到市委市政府领导充分肯定。

  会议通报的2017年防汛工作总结报告肯定了气象部门准确预报预警工作。会议强调,今年汛期,全市各级部门合作奋战,实现了确保人民群众生命财产安全和城市运行安全的工作目标,为党的十九大胜利召开做出了突出贡献。要进一步总结固化经验与成果,细致梳理问题和风险清单,提升抵御自然灾害、应对极端天气的综合防洪减灾能力和精细化管理水平,为首都可持续发展提供强有力的防汛保障。

  市委市政府领导对中国气象局高度关心关注首都防汛工作表示感谢,肯定北京市气象部门在汛期所做的大量工作。气象部门及时提供和发布气象预警预报信息和各项服务为防汛调度工作提供了科学的建议。气象部门充分利用现代化科技手段,加强联合气象会商,采取“渐进式、跟进式、分区域、分时段”的跟踪预报,降雨预报准确率达87%,汛期预报预警精度准,为全市打好强降雨应对之仗赢得主动。气象多尺度预报系统、分区预警模式等科技手段的运用极大地提高了指挥决策、预报预警和社会动员、公众服务能力。目前,全球气候变暖、天气气候复杂多变,北京汛期主要威胁依然是局地极端降雨天气,要运用气象、水文最新技术应用,进一步提高雨情、水情和强对流天气的监测预警能力,提高预报的精准度和时效性。要总结经验,拓宽京津冀会商与预报预警方式手段方法,及时通报上游地区雨情、水情、汛情。要在京津冀联合气象水文会商和信息共享基础上,强化跨界河道、沟道的流域洪水调度、联防联控机制。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图