年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

广东:把握时机开展飞机增雨作业有效缓解旱情

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月08日14:58
分享到:

  中国气象报通讯员董永春报道 10月下旬以来,广东全省无降水,部分地区旱情初露端倪并有发展趋势。近日,针对旱情发展情况,广东省气象部门积极行动,提前部署飞机、地面火箭人工增雨作业准备。

工作人员调试增雨设备。

  10月底,省局调配增雨飞机到广东待命,作业人员加班加点完成了人工增雨机载设备及空地通信设备的安装。11月6日,人影部门协调军、民航及机组飞行人员顺利申报了飞行计划,并密切监测天气系统和云层条件,发布作业条件预报预警及飞机增雨作业方案。7日12时55分,作业飞机抓住时机从珠海金湾机场起飞,重点针对粤西粤北开展飞机增雨作业,作业后普降中到大雨,有效缓解当地旱情。开展飞机增雨作业的同时,广东省气象部门也积极开展地面火箭作业。10月以来在粤西、粤北开展了二次较大规模的火箭作业,对缓解当地旱情发展起到了较好作用。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图