年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

新疆:推进中亚大气科学研究服务"一带一路"

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月08日16:21
分享到:

  中国气象报通讯员 李志宏 吴烨报道 11月2日,在中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所树木年轮研究室,业务人员与来自巴基斯坦卡拉奇联邦乌尔都大学攻读树木年轮与气候的博士AdamKhan共同探讨巴基斯坦树木年轮采样,开展“中巴经济走廊”年轮气象、水文及环境等领域研究。

11月2日,AdamKhan与自治区气象局业务人员探讨树轮采样。李志宏 摄影

11月2日,AdamKhan与自治区气象局业务人员探讨树轮采样。李志宏 摄影

  为了更好服务“一带一路”建设,早日在沿线形成强有力的气象服务保障,新疆维吾尔自治区气象局把加快推进中亚大气科学研究作为重中之重,面向全国公开招聘了中亚大气科学研究中心主任和5名研究方向首席科学家,针对树木年轮实体化运行人才少的实际,面向全国招聘了两名首席科学家,有效提升了中亚大气科学研究进程。在此基础上,自治区气象局今年加大了与周边各国业务交流,先后邀请塔吉克斯坦、吉尔吉斯、蒙古、巴基斯坦等国科研人员参与业务往来,互访达100多人次。气象部门与周边各国拓宽业务合作,与巴基斯坦达成了在卡拉奇合作共建树木年轮研究室,共同攻克中巴经济走廊气候变化科学问题。

  自治区气象局还加快推动实施《中亚五国及巴基斯坦观测站网援建方案》,计划在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和巴基斯坦等国援建25个自动气象站和2个GPS探空站,加强对卫星遥感监测技术和应用。同时,着力建设世界气象组织框架下中亚区域气象培训中心,依托博士后工作站和产学研基地,与国内和中亚区域高校院所签订人才培养协议,建立联合研究和培训机制,重点开展大气科学、气象装备保障等方面的培训,逐步形成支持中英俄三种语言的气象观测、通信、预报和服务培训体系,将中国气象标准推广至中亚、西亚、南亚等地区。

(责任编辑:包宁)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图