年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

吉林:“五大抓手”强化生态文明气象服务能力建设

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月09日16:22
分享到:

  中国气象报通讯员张欣彤 记者张晓霞 王灵玲报道 近日,吉林省气象局明确以“五大抓手”推进全省“十三五”生态文明气象服务能力建设,做好生态文明建设、生态安全和气候安全等气象保障工作。

  省局要求,一是强化生态气象业务服务能力建设,提高以遥感为主的生态安全气象综合观测能力;建立集约化的生态气象监测评估预警体系和共享共用的生态气象大数据;积极推进服务规范和标准建立。二是强化气候安全支撑保障能力建设。要开展重点行业和领域的气候变化影响评估;加强重大规划和重点工程项目的气候可行性论证;完善应对极端气候事件的灾害风险管理体系;提高气候资源开发利用保障能力。三是强化大气污染防治气象保障服务能力建设,提高环境气象预报预警能力和突发环境事件的气象应急保障能力。四是强化人工影响天气科学作业能力建设。五是强化城市生态气象服务能力建设。要推进城市智慧气象服务能力建设和完善城市气象防灾减灾体系建设。

  据悉,吉林省目前已经初步建设了生态环境气象监测网,开展了生态气象监测服务、环境气象业务服务、气候论证评估工作和大城市气象防灾减灾体系建设。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图