年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

福建:完成多模冗余型区域试验站建设

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月28日11:38
分享到:

  中国气象报通讯员丘祖京 林立铮报道 近日,福建省气象局在福州市长乐区完成多模冗余型区域试验站建设工作。

  该试验站基于现有区域自动站技术架构,利用3个气温传感器、3个雨量传感器、2个风传感器(机械风、超声风)及智能控制单元对现有区域自动站进行改造,主要实现对地面气象观测非线性变量(雨量、风向、风速等)的多传感器冗余观测,并通过前置算法进行设备级数据质量控制,进而从观测源头保证气象探测数据的稳定、真实、可靠。

  《综合气象观测业务发展规划(2016-2020年)》中提出“建立并优化地面观测、高空观测、天气雷达、风廓线雷达等技术装备的设备端数据质量控制方法和技术标准”,该试验站就是针对区域自动站设备端质控技术提出的具体解决方案,旨在从数据源头入手提高区域自动站探测数据准确性和可靠性。后期,福建省大探中心将依据试验情况继续优化设备前端质控算法。

  (责任编辑:栾菲)

   

  相关新闻

分享到:

  精彩热图