年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

太行山东麓增雨防雹技术试验示范项目总结会召开

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月04日14:21
分享到:

  中国气象报通讯员李连伟 樊嵘 刘焕莉报道 11月27日至28日,由河北省人工影响天气办公室承担的河北省“十三五”气象重点项目,云水资源开发利用工程——太行山东麓人工增雨防雹作业技术试验示范项目2017年年度总结会议在邢台召开。来自北京大学、北京应用气象研究所、中国气象局人工影响天气中心、中科院大气物理研究所、南京大学等单位的专家参加会议。

  会议对试验区主要降水天气背景及作业条件、作业区技术试验示范及业务系统建设进展、试验区作业条件选择与技术指标体系集成进展、人工增雨防雹数值模拟研究、飞机观测资料初步分析、雨滴谱观测分析、双偏振雷达数据质量控制等进行了总结。

  专家组充分肯定了项目实施一年来取得的成绩,认为该项目以应用需求为导向,以示范项目为载体,从应用基础、共性关键技术、应用示范进行了全链条的创新设计,总体思路清晰,推进有序。与会专家还对存在的问题和明年的工作计划进行了深入研讨,重点对组织实施和技术层面进行了充分的交流,并提出了明年的工作计划和落实安排。

  据了解,2016年8月河北省气象局根据《河北省气象事业发展“十三五”规划》和《中国气象局、河北省人民政府关于共同推进河北气象现代化建设联席会议纪要》,组织编制的河北省气象事业发展重点工程《云水资源开发利用工程建设方案》进入实施阶段。其中在太行山东麓和黑龙岗流域实施人工增雨、防雹作业技术试验示范是云水资源工程中科技支撑能力建设的主要项目,是工程项目支持科学研究的示范工程。

(责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图