年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

气象观测ISO9001质量管理体系建设取得进展

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月04日16:17
分享到:

  中国气象报记者简菊芳 通讯员杨艳报道 记者了解到,目前,气象观测ISO9001质量管理体系建设工作在前期体系总体框架策划与顶层设计的基础上,已完成业务流程梳理、构架设计和搭建。项目组在体系建设工作中共梳理工作项、工作流程数百个,开展流程运行评估,提出优化措施,力争各级观测业务相关部门能形成内部运行顺畅、外部连接合理的观测业务流程体系。

  据介绍,气象观测质量管理体系建设将由装备、技术发展、数据、技术支撑、支持管理、卫星、行政管理等7个方面贯穿国、省、市、县四级气象观测管理及运行机构。2017年,为推进以质量管理为核心的观测业务技术体制改革,中国气象局在全国气象部门综合气象观测领域按照国际标准化组织规定和世界气象组织有关指导意见,分阶段开展ISO9001质量管理体系建设。试点建设工作由中国气象局探测中心牵头,卫星中心、信息中心和上海、陕西省(市)气象局以及上海物管处等试点单位配合开展。

  未来,体系建设将以文件体系建设为重心,初步建成由质量手册、程序文件、作业指导书、制度、标准、表单等构成的三级气象观测质量管理文件体系,国、省、市、县四级试点机构联动,同步开展,为体系试运行和第三方认证做好准备。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图