年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

北京:部门联动加强森林防火气象服务

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月06日09:58
分享到:

  中国气象报记者冯子晏报道 12月4日,北京市召开全市森林防火工作电视电话会议。市气象局在会上汇报了近期天气气候特点。气象部门提示,从10月23日到12月3日,北京已持续42天无有效降水,加之今冬冷空气频繁造访,北京地区火灾风险持续偏高。

  入冬以来,北京市气象部门加强和市应急办、森防办的联动,及时开展森林防火气象服务。11月28日,北京市森防办与市气象台联合发布森林火险橙色预警。“从11月1日起到次年5月31日,市气象台每日制作《北京地区未来24小时火险等级预报及天气预报》,发送至森防办。”北京市气象台决策服务人员杨洁介绍,一般情况下,火险等级为3级,遇4级以上大风等天气时,会提前与市森防办沟通,建议升级火险等级。除了每日预报外,在防火期,北京市气象台每周一还向森防办发布《未来一周天气预报》,提前告知近期天气形势。

  森防办负责人于占宇表示,双方合作紧密,每逢高影响天气,气象部门会及时向我们提供预报。未来将进一步升级程序,提高火险等级升级发布效率。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图