年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

河北:气象灾害风险普查系统上线运行

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月06日15:44
分享到:

  中国气象报通讯员张娜 陈笑娟报道 近日,由河北省气象灾害防御中心开发的气象灾害风险数据普查系统正式上线运行。该系统基于灾害风险理论及气象灾害风险形成机制,对气象灾害风险数据统一标准、分类管理,为多尺度、多场景气象灾害风险评价提供了可靠的数据支持。

  系统分为气象灾害风险空间数据库、气象灾害信息采集APP和气象灾害数据普查管理平台三个部分。气象灾害风险空间数据库通过对1:50000比例尺地形图的特征提取、脱密操作,获取了全省范围内“500米乘500米”尺度地形特征网格数据,并通过对测绘、统计、国土等部门提供的乡镇行政区划图形、精细到县(乡镇)的相关社会经济数据、土地利用数据、隐患点数据的规范化、标准化处理,实现了多源数据的统一管理。系统基于安卓平台开发的移动端数据普查APP,实现了普查信息的位置定位、拍照、属性录入、数据上报等功能。气象灾害数据普查管理平台,基于网络地理信息系统,采取B/S结构,实现了省、市县、乡镇三级气象灾害风险数据的专题图表达、查询、汇总和管理等功能。

  该系统通过分级管理、数据共享,将用户划分为省、市、县三个级别,建立了一套基于空间关系分析和社会经济统计数据的省、市县、乡镇三级气象灾害风险数据普查体系,使普查工作能够有重点、有针对性的分步分项进行,提高了数据普查的精度、效率,减轻了基层普查人员的工作量,实现了省、市县、乡镇三级气象灾害风险数据的存储、普查、勘误、共享、统计管理。

  (责任编辑:包宁)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图