年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

山西:推进智能网格预报业务建设 促进转型发展

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月07日16:12
分享到:

  中国气象报通讯员李晨光 武雅丽 杨东报道 12月1日,山西省气象局智能网格气象预报业务正式运行,省市县将统一利用全省5公里分辨率的智能网格预报“一张网”开展预报服务。同时,山西省气象局地面气象观测业务无人值守试点工作已经有序展开。

  为进一步推进智能网格预报业务建设,促进预报业务转型发展,山西省气象局召开了全省气象台长会议,转变传统的预报思维与方法,创新预报业务发展理念,推动建设精细化预报业务体系。气象部门通过加强核心预报业务建设,充分发挥技术创新引领,组建创新团队,利用新技术、新方法,研发标准化无缝隙的精细化预报产品,在防灾减灾、气候资源利用等方面更好的服务地方经济社会发展。各地气象部门结合各地市服务需求,组建体现本地特色的专业气象服务台,根据服务对象的特点,强化灾害性天气、高影响天气、短时临近监测预报预警等业务,在为农服务、交通、旅游等方面提供精细化预报服务,推动全省专业气象服务改革进程。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图