年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

新疆:与群众同吃同住同劳动 精准扶贫落到实处

来源:中国气象报社   发布时间:2017年12月07日16:13
分享到:

  中国气象报通讯员李志宏 王英 李倩报道 12月6日,新疆维吾尔自治区伽师县卧里托格拉克镇销尔介乃克村气象干部、村第一书记骆驷骏与村民麦迪萨迪克·艾散一起来到村大渠边,负责开闸为村子冬小麦进行冬灌工作。连日来,南疆喀什、和田和克孜勒苏柯尔克孜自治州气象部门除业务值班人员外,全员下沉到开展“访惠聚”的村子里,与村民一起开展同吃、同住、同劳动,宣传党的十九大精神,帮助做好来年增收计划,助力早日脱贫。

  南疆三地州是新疆最为贫困的地区,维吾尔族占总人口的90%以上,因语言、农牧民居住分散等原因,对中央和自治区的富民政策不能及时了解或吃透。党的十九大胜利闭幕后,南疆三地州气象局组织党员干部迅速下沉到开展“访惠聚”村子,及时把党的十九大精神,以及中央坚决打赢深度贫困精准脱贫攻坚战的决心和信心传递给各族群众,帮助群众树立脱贫致富信心。近两年月来,南疆三地州各族气象干部吃住在农家,与群众一起早贪黑到田间劳作。玛木提·伊敏因爱人多病,孩子外出务工,家里收割回来的6吨多玉米至今没有脱粒,看到堆积如山的玉米面临发霉,气象党员干部经过一天多忙碌,帮助将玉米全部脱粒装袋进仓。

  近两个月来,南疆三地州气象干部结合党的十九大精神提出的弱有所扶上不断取得新进展。玛木提·买买提是村子的养殖能手,气象干部陪他一起到和田市育肥羊农户家里参观后,次日他就到集市上买了30只育肥羊,计划在春节前出栏。在克孜勒苏柯尔克孜自治州,气象干部把宣传党的十九大精神、促进村民脱贫致富信心化为实际行动,帮助村民发展短平快致富项目,由过去村民小规模散养肉鸽为发展村规模养殖,从养殖到销售均采取订单模式。

  时下,南疆各地气温下降至零下,南疆各地气象干部联系实际学习贯彻党的十九大精神,解民生之忧,努力打造“爱心传递,情暖寒冬” 爱心工程,把贫困户、低保户、四老人员等特殊群体作为主要关怀对象,拿出资金,购买煤炭、棉衣和过冬生活用品,为特困户送温暖、献爱心。

  (责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图