年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

广东:联防联动迎战寒潮和强降雨天气

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月08日14:06
分享到:

  中国气象报记者杨群娜 通讯员郑文丝报道 2018年首场寒潮和降雨的预报消息日前在广东各大媒体、微信朋友圈上广泛传播。早在1月4日,广东省气象局发布了重大气象信息快报,预报指出8日至10日寒潮来袭。接到快报后,省防总4日发出关于做好低温冰冻和强降雨防御工作的通知,要求各有关地区和部门密切监视低温天气和强降雨发展动态,适时启动应急值班值守,做好会商分析、预测预报和预警发布,及时落实防御措施。

  气象部门通过省突发事件预警信息发布平台、各大媒体发布了寒潮信息,力争让寒潮消息家喻户晓。截至1月6日,全省30个市县发布寒冷预警信号,其中3个市县发布寒冷橙色预警。5日,“广东天气”微信号发布的文章《集合打团了!首个寒潮大boss现身》阅读量达到93150,#2018首个寒潮boss#微博话题阅读量达到80万。

  气象专家提示,这次寒潮过程对交通、农业、林业、养殖业、畜牧业有较大影响,要做好越冬作物、热带果树、畜牧及水产养殖业的防寒防冻工作,有针对性地采取防寒保护措施。高寒山区公路路面有冰冻,需注意行车安全。江河湖面、海面风力增大,过往船只和水上活动要注意安全。天气阴冷,需注意防寒保暖,适时采取防寒救助措施。

  据了解,5日,省民政厅办公室发出紧急通知,要求做好民政服务对象防寒保暖工作。韶关民政部门严格落实应急值守制度,及时妥善解决群众反映的突出问题,确保困难群众不受冻挨饿。珠海民政部门已充实防寒物资,各灾害庇护中心也已处于待命状态。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图