年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

云南:农村防雷减灾示范工程效益显现

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月16日15:25
分享到:

  中国气象报通讯员刘平英 记者王茜偌报道 近日,云南省曲靖市沾益区妥乐村委会向省气象局赠送“精准扶贫、惠民富民”锦旗,对省气象局完成2017年防雷减灾示范工程建设表示衷心感谢。

  妥乐村位于曲靖市沾益区大坡乡山区,年均雷暴日高达65天,属于雷电高易发区,雷电灾害事故频发多发。2017年4月,云南省气象灾害防御技术中心将妥乐村作为年度农村防雷减灾工程建设示范点之一,组织开展山区农村雷电灾害风险调查、评估及选点工作,制定了工程实施方案,完成该村1座雷电灾害应急避险亭、3座20米高避雷塔及9组避雷器的建设任务。积极组织防雷专家组进村入户,开展群众满意度调查和实地回访,为村民详细讲解防雷避险科普知识,发放防雷避险手册。

  据介绍,云南省是全国雷暴高发区,每年因雷击导致的人身伤亡和经济损失严重。2017年,云南省农村防雷减灾示范工程覆盖全省6个州(市)共13个县(区)的雷电高发农村地区,该项目的实施切实解决了农村防雷设施缺失和雷电灾害频发多发的问题,示范点所在区域的雷电灾害发生率和雷击损失呈现逐年减少的趋势,进一步推动农村防灾减灾工作发展,为气象科技扶贫工作提供了新的途径,得到了农民群众的广泛认可和好评,相关地方政府要求追加示范点,农村防雷减灾示范工程已成为了名副其实的“民心工程”和“安全工程”。

(责任编辑:包宁)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图